Силуанов: налоговые изменения приняты с учетом принципа справедливости

0
55

Силуанов: налоговые изменения приняты с учетом принципа справедливости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о донастройке налоговой системы, вводящий с будущего года прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Повышение ставок коснется только тех россиян, которые зарабатывают от 200 тысяч рублей в месяц. На доходы самозанятых и выплаты участникам спецоперации мера не распространяется. О том, какие еще перемены ждут налогоплательщиков и куда пойдут полученные государством дополнительные средства, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

– Антон Германович, здравствуйте.

– Добрый день.

– Принятые на этой неделе в Госдуме в третьем чтении и одобренные Советом Федерации поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс называют самыми значимыми изменениями в налоговой сфере за последние 26 лет. Какие изменения в налоговой сфере вы бы назвали ключевыми?

– Действительно, те изменения, которые мы вносим в законодательство, важны. Важны в первую очередь исходя из тех задач, которые поставил президент в Послании Федеральному Собранию. Необходимо было придать налоговой системе принцип справедливости: если граждане имеют большие доходы, они могут и больше заплатить. Причем эти деньги будут использоваться в первую очередь для тех людей, которые нуждаются в поддержке государства. Это в первую очередь семьи с детьми.

– В части подоходного налога почему была выбрана именно такая шкала прогрессии?

– Верхняя ставка не создает какого-то дискомфорта для людей с высокими доходами. С другой стороны, прогрессия с 13 до 22 процентов позволяет нам говорить о том, что все-таки справедливость в этой прогрессии присутствует, однозначно присутствует. Поэтому, с одной стороны, мы руководствовались принципом конкурентности нашей налоговой системы, а с другой – принципом справедливости.

– Президент говорил о необходимости поддержки семей с детьми. Какие меры поддержки предлагаются?

– Предусмотрена еще и поддержка семьи через специальные семейные налоговые выплаты. Это новация нашего законодательства. И начиная уже со следующего года, а выплаты будут уже, так сказать, на руки получать наши семьи в 2026 году, в первой половине 2026 года часть уплаченного налога на доходы физических лиц, если речь идет о ставке в 13%, то 7% будет возвращено в случае, если уровень дохода на семью, на члена семьи, ниже полутора прожиточных минимумов. Это тоже хорошая поддержка. И люди будут единовременно получать сразу всю сумму в части уплаченного подоходного налога на руки.

– Чем руководствовались при выработке решений по налогам для бизнеса?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контейнерные перевозки: оценки российского транзита

– Мы говорим о более справедливом налогообложении для малого бизнеса. Мы, с одной стороны, понижаем порог для тех, кто будет находиться на упрощенной системе налогообложения. У нас было 250 миллионов, сделаем 60 миллионов, но и увеличим верхний порог. Теперь это будет уже 450 миллионов рублей оборота в год, в рамках которого тоже будет такой переходный период с уплатой НДС, либо с вычетами по обычной ставке в 20%, либо без вычетов 5,7%, в зависимости от объема выручки. При этом важно, что ведь малый и средний бизнес работает в большей части с оборотом до 10 миллионов рублей в год. У нас планка, от которой мы сейчас стартуем с уплаты НДС, 60 миллионов. То есть 97% малого бизнеса наши налоговые новации не коснутся. Налог на прибыль мы тоже с крупным бизнесом обсуждали. Были предложения от наших предпринимателей уйти от налогообложения оборота – это экспортные пошлины. Приняли решение: увеличиваем ставку налога на прибыль, отменяем пошлину, но и создаем стимулы для инвестирования.

– Куда пойдут средства, полученные от налоговых изменений?

– Эти деньги пойдут на реализацию национальных проектов, в первую очередь проектов по технологическому суверенитету, развитию инфраструктуры, вложениям дополнительным в науку. Нам важно развивать станкостроение, микроэлектронику. Ресурсы, которые мы сконцентрируем от бизнеса в виде изменения ставок налогов, пойдут тоже на поддержку бизнеса. И бизнес может вместе с государством участвовать в развитии соответствующих секторов экономики, которые важны для государства.

– Как решение муниципалитетов о введении туристического налога изменит жизнь в регионах?

– Мы договорились о преобразовании курортного сбора в туристический налог. Налог будет местный, и устанавливать ставки налога будут на местном уровне, то есть муниципалитета. Деньги будут направляться в первую очередь на развитие инфраструктуры, туристических маршрутов, туристических объектов и так далее. Будет налог браться с туристического, с гостиничного номера не менее 100 рублей, но и ставка будет постепенно увеличиваться от 1% от стоимости этого номера до 5% в течение пяти лет. Кроме того, больше возможности для дополнительного налогообложения людей, имеющих большие имущественные комплексы, богатых людей. У кого имущество более 300 миллионов рублей, ставка налога на имущество физических лиц может чуть увеличиваться.

– Большое спасибо, Антон Германович, за уделенное нам время.

– Спасибо.