ПОБЫВАТЬ В МИРЕ «КОРОЛЯ ЛЬВА»: ЗАЧЕМ СТОИТ ПОЕХАТЬ НА ОТДЫХ В ТАНЗАНИЮ И ЗАНЗИБАР

0
82

ПОБЫВАТЬ В МИРЕ «КОРОЛЯ ЛЬВА»: ЗАЧЕМ СТОИТ ПОЕХАТЬ НА ОТДЫХ В ТАНЗАНИЮ И ЗАНЗИБАР

Танзания — страна для разных путешественников. Здесь комфортно туристам любых возрастов и увлечений. Сегодня — снорклинг в бескрайнем чистом океане, завтра — сафари и игра в гляделки со львом. А местный колорит невероятно добрых людей придает Танзании особое очарование.

Какая она — Африка для всех, и почему стоит ехать на родину Фредди Меркьюри, рассказывает Екатерина Донская.

Первые впечатления – принять “религию” hakuna matata

Я старалась не строить ожиданий от отдых в Танзании. Это была моя первая поездка в Африку и не хотелось иллюзий. Никогда не знаешь, что там за люди, как примут тебя. Но эта далекая страна встретила меня буквально с распростертыми объятиями. Здесь живут одни из самых улыбчивых и дружелюбных в мире народов. Похожее я видела разве что в Бутане. Каждый пытается тебе помочь, поговорить, но ненавязчиво — нет ощущения, что ты центральный объект для осмотра. Некоторые местные жители довольно хорошо говорят на английском, поэтому проблем с общением не возникало. На Занзибаре даже неплохо знают итальянский — мы видели группу туристов из Италии, и местные свободно с ними говорили.

В Танзании вообще живут по принципу «нет проблем». Никто никуда не спешит. Их девиз — hakuna matata. И там действительно поют всем известную песню из «Короля Льва».

Масаи – познакомиться с коренными жителями Африки

Масаи

Местные люди — вообще одно из самых ярких воспоминаний о Танзании. Меня впечатлил коренной народ — масаи. Они пользуются мобильными телефонами и остальными благами цивилизации, но сохранили первозданный быт, традиции и уникальность.

Мы были в деревушке, где живут масаи. Там небольшие стилизованные домики, сделанные из земли, глины и коровьего помета. Я спрашивала жителей племени, что они едят. Их рацион довольно прост — молоко, мясо, блюда из кукурузы и… кровь коров. Не ради жертвоприношения — для них это пища. Животное не убивают — только делают прокол в правильном месте. Пополнив запас гемоглобина, ранку заклеивают.

Масаи

У масаи много традиционных танцев, мы видели несколько. Один из них можно назвать «покажи, кто из нас круче». Мужчины исполняют какие-то па, издают разные гортанные звуки и прыгают. Тот, кто прыгнет выше, тот и круче. В дальнейшем «победитель» даже пользуется большей популярностью у девушек, и ему легче найти жену.

Племя отличает их внешность. Это как правило высокие худые люди с правильными и аккуратными чертами лица и проколотыми ушами. Девушки носят много украшений и как-то особенно подергивают плечами при ходьбе — бусы мелодично стучат. Выглядит завораживающе и очень колоритно.

Занзибар – отдохнуть на необитаемом острове и погостить у рок-легенды

Занзибар — одно из мест паломничества поклонников Queen. Мы видели дом, где в детстве жил Фредди Меркьюри. Впечатляюще — деревянные резные двери, вокруг фото фронтмена, какие-то истории. Сразу проникаешься атмосферой, ведь ходишь по тем же улицам, что и Фредди. Но внутрь попасть не удалось — сейчас это отель, и туда так просто не пускают.

Коралловый риф на Пвани Мчагани во время отлива

Свободное время мы проводили на пляже. Видели приливы и отливы. Когда вода уходила, обнажались коралловые рифы — безумно красиво. Местные жители собирают морских звезд, относят их в определенную точку, а потом подзывают туристов с предложением «а пошли я тебе звезды покажу». В итоге мы видели красных, коричневых, черных, а еще морских ежей-альбиносов — их шипы белого цвета.

Пляж Пвани Мчангани

В мой топ впечатлений в Танзании вошла переправа на необитаемый остров. Мы плыли к нему на деревянной лодке с парусами. По прибытии на песчаную косу для нас разбили лагерь: поставили шатер с накидкой, стол и стулья. Мы ели барбекю из морепродуктов, снорклили в кристально чистой воде, загорали на белоснежном песке. Группа была очень довольна. Потом еще говорили, что этот день — один из лучших в поездке. В самом деле душевно и романтично. Такое чувство, что ты далеко в океане и никакие заботы ни по чем — действительно hakuna matata.

Заповедник Маньяра – увидеть хищников в метрах от себя

Фламинго в Маньяра

Лейк-Маньяра — большой лесистый нацпарк. Там есть озеро, где собираются животные и птицы. Мы видели бегемотов и фламинго.

Львица в Маньяра

Даже на льва и львицу поглядели, хотя для этого заповедника кошачьи — редкость. Хищники были прямо в десяти метрах от нас, лежали в тени и отдыхали от жары. Машины остановились, и все разом на эмоциях закричали: «О, лев, лев! Давайте фоткаться!». Животным шум, видимо, не понравился — лев встал, посмотрел на нас и как зарычал! Все люди сразу сели, окна закрыли, испугались. Лучше львов не дразнить. Пока туристы находятся в автомобиле, зверь воспринимает их как одно целое и не нападет. Но стоит воздержаться от излишней активности.

Жираф из заповедника Маньяра

Попав в заповедник, инфицируешься лихорадкой фотоохоты. Какая там еда, вода и даже туалет — забываешь обо всем напрочь. Особенно когда видишь, как маленький львенок спит на ветке, свесив вниз лапки. Глазами отыскать хищников бывает сложно — с техникой проще. Вот так ловили в объективы удачные кадры.

Нацпарк Нгоронго – попасть в сюжет “Короля Льва”

Любимый камень зебр в Нгоронгоро

На следующий день после Маньяра мы отправились в Нгоронгоро. Это огромный кратер древнего вулкана, внутри которого обитают животные. Мы видели стада зебр — они очень потешные. Попали на момент, когда несколько из них терлись мордочками об огромный камень — ей же нечем себя почесать. А позади стояли в очереди остальные полосатые и терпеливо ждали, когда камень освободится.

В Нгоронгоро самая большая концентрация хищников. Отсюда сложно выбраться животным, поэтому они легко становятся добычей. На любом сафари (а тем более в Нгоронгоро) нельзя выходить из машины — в кустах может прятаться львица. Несмотря на это, зебры спокойно пасутся в десяти метрах от туристов. Людей вообще не боятся — словно просто не видят их.

Буйволы в Нгоронгоро

Днем обстановка спокойная: тут бегает шакал, там гиена, вверху летают птицы, сбоку отдыхают зебры и антилопы, а где-то еще дальше пасутся буйволы. Будто в мультфильм «Король Лев» попал.

Эксклюзив из Африки – привезти домой то, чего нет больше нигде

Один из самых популярных сувениров — танзаниты. Их добывают только здесь — на планете больше нигде эти камни не найти. Визуально это точная копия сапфира. Именно ожерелье с танзанитом было на Кейт Уинслет в фильме «Титаник». В реальности эти камни дешевле, чем сапфиры, но все зависит от размера, чистоты, огранки и цвета: оттенки варьируются от небесного до темно-синего. Возможность купить культовую драгоценность нельзя было упустить, поэтому участники нашей экспедиции прикупили и себе несколько украшений.

Из Танзании нужно везти кофе — он там действительно вкусный и стоит недорого. Я купила пачку в зернах весом около 1 кг. Молотый по цене такой же — 13-18$. Еще стоит купить ручные изделия из розового и эбенового деревьев.  Также популярны маски и браслеты масаи, пледы, а еще специи. Мы были на ферме, где выращивают гвоздику, корицу, имбирь и прочие растения. Сначала даже не понимаешь, что ты на ферме специй — вообще ничем не пахнет. А когда гид ножом поцарапал дерево корицы — вот тогда появился знакомый теплый аромат. Еще там выращивают лемонграсс. Я вот себе выкопала — надо дома посадить.

Фламинго в Маньяра

Что еще нужно знать о Танзании:

  1. В отличие от многих других стран Африки в Танзанию не нужна прививка от желтой лихорадки.
  2. Ехать сюда можно и даже нужно с детьми. Они будут в восторге во время сафари, снорклинга (можно ведь рассмотреть разноцветных рыбок в чистой воде), игр на пляже.
  3. Везде нужно торговаться. Ценники на рынке вы нигде не найдете — стоимости как таковой не существует. Просто нужно договариваться.
  4. В Танзанию лучше ехать в группе. Во-первых, значительно сэкономите — гнать одну машину на сафари по заповеднику для троих людей будет дороже. Во-вторых, разработчики travel-программ работают только с опытными гидами — вы увидите максимум и не потратите время на неинтересные объекты.
  5. В нацпарки нужно ехать рано. После обеда становится жарко, и животные прячутся. Мы были там рано — около 7:00, а уехали к 14:00. Успели увидеть все и всех. Сафари длится до 18:00 — до этого времени все должны покинуть территории заповедников.
  6. Утром бывает прохладно — надо брать свитшот. Мы видели даже местных жителей днем в шапках и кофтах.
  7. Нельзя пить воду из-под крана — только бутилированную.
  8. В Танзанию нужно ехать с экоорганайзерами. Правительство ввело программу по борьбе с пластиком. На Занзибаре говорят, что если увидят местного, который хотя бы держит пластиковый пакет, штраф — 50$.