Dribling — Футбольные бутсы

0
49

Многие люди, когда говорят о классификации футбольных бутс, делят их по виду шипов. Наиболее правильным делением будет классифицировать по подошве (также, как и в автомобилях, которые делятся на внедорожники, спортивные машины и т.д. в соответствии с шасси, а не с типом колес).

По длине подошвы шипы делятся на:

SG (мягкая земля): подходит для большого количества воды и дождя на мягком покрытии с натуральной травой. Имеет 6-8 шипов.

FG (твердый грунт): подходит для ровной и плотной твердой травы. Состоит из 12-13 шипов.

HG (тяжелый грунт): подходит для естественного травяного поля с меньшим количеством травы и большего количества грязи и искусственного травяного поля с толстым травяным дном. Имеет 13 шипов.

AG (Искусственный грунт): подходит для искусственного газона с толстым травяным дном. Имеет 20-24 шипа.

TF (Turf): подходит для искусственного газона с короткой травой и тонким дном. За счет большого количества шипов получили название – сороконожки.

IC / IN (внутренняя площадка): это плоская подошва, подходящее для всех плоских поверхностей.

Нельзя сказать, какие из шипованных подошв считаются самыми лучшими, но следует выбрать подходящий тип подошвы в зависимости от ситуации на вашем игровом поле. Общий принцип выбора заключается в том, что шипы можно полностью «погрузить» в поле, у игрока не будет ощущения «ходулей», сильного вращения, не будет скольжения после остановки и не будет боли в колене после удара ногой.

В чем разница между AG и HG

AG (Artificial Ground), подходит для искусственной травы. Длина шипов AG умеренная, а шипы плотные, обеспечивают хорошее сцепление с полем. Прочность и долговечность подошвы AG лучше.

HG (Hard Ground) подходит для естественного травяного поля с меньшим количеством травы и большего количества грязи и искусственного травяного поля. Шипы HG длиннее AG, а их количество меньше, чем у AG.

Подбор «коротких шипов» и «длинных шипов» для футбольной обуви

«Длинные шипы» относятся к FG и SG. Они наиболее распространены в профессиональных играх. Как упоминалось выше, эти два типа подошвы подходят только для использования на естественных травяных полях хорошего качества и не подходят для большинства искусственных покрытий. К «коротким шипам» относятся HG, AG, TF, подошвы. AG и T, наиболее подходят для футболистов-любителей.

Сегодня выбор футбольных бутс достаточно велик. Самые лучшие бренды — Nike и Adidas.

Заходите на сайт, тут полный ассортимент: https://dribling.com.ua/obuv-dlya-futbola-i-futzala/butsy-futbolnye/