Блефаропластика: кому и зачем

0
125

Пластика век в современной пластической хирургии одна из самых популярных операций. Причиной этому баланс эффективности и малоинвазивности, ведь операция проводится под местной анестезией, хотя дает выраженный эффект омоложения. Расскажем, когда стоит обращаться к хирургу за блефаропластикой и есть ли альтернативы.

Показания к пластике век

Операцию можно проводить в любом возрасте после 18 лет, показания индивидуальны и практически не зависят от возраста. Точно определить наличие показаний может только хирург, но сегодня доступна и консультация онлайн.

Показания:

  1. нависание век;
  2. асимметрия глаз;
  3. мешки и синяки под глазами;
  4. дряблая кожа век.

Как проходит операция и реабилитация

Пластика век делится на три вида: трансконъюктивальную, верхнюю и нижнюю. Эти операции имеют различные функции и проводятся немного по-разному. Верхняя блефаропластика предполагает удаление излишков кожи верхнего века, борется с нависанием век, асимметрией, визуальным опущением бровей. Шов совершенно не бросается в глаза после реабилитации — он располагается в складке верхнего века.

Нижняя пластика век проводится на нижнем веке — в первую очередь убираются излишки кожи и жировые грыжи под глазами (мешки под глазами). Шовчик так же прячется в естественной складке века. Кстати, удаление жировых грыж приводит к восстановлению кровообращения в данной области, поэтому помимо мешков исчезают и синяки под глазами.

Трансконъюктивальная пластика — та операция, которая подходит и молодым пациентам. Во время операции удаляются грыжи нижнего века, но при этом кожа остается нетронутой — прокол производится со стороны слизистой. Это самая атравматичная из всех методик блефаропластики.

Реабилитационный период после пластики век занимает 2 недели, при этом синяки и отек сходят за 7-10 дней. Внутренний отек может сохраняться чуть дольше, это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни, но он не мешает пациентам выходить на работу или выходить в свет. Спустя две недели уже можно наносить макияж, так что скрыть пока еще розовый шовчик не составит труда, а со временем он совсем посветлеет и сольется с кожей. Рекомендации и ограничения на реабилитационный период весьма классически: следует избегать УФ-лучей, исключаются бани и сауны, вредные привычки (особенно курение), назначаются антибиотики и витамины, важен полноценный сон.

Консервативные методики омоложения

К сожалению, если кожа уже растянулась, то ее можно только удалить. Но косметология предлагает хорошие профилактические меры — это и инъекционные процедуры, и воздействие аппаратами. Для поддержания линии бровей и век часто используют ботокс и нитевые методики.