А что у тебя под бронежилетом? Кто есть кто в страйкболе

0
98

Давайте же разберем типы страйкболистов, которые водятся в наших широтах. Их на самом деле не очень много, но каждый из них имеет отличительные особенности.

Новичок

Первый тип страйкболиста – это обычный новичок, который ничем не примечателен, кроме стандартных вопросов:
— Что за привод (винтовка)? Чей (в смысле производитель)?
— Сколько на выходе скорость шара?
— А что это на нем за рельсы/цевьё/оптика/прицел/подствольный гранатомет?
— А можно подержать?

Последний вопрос является классическим для всех новеньких. При получении ответа на первые два, ребята многозначительно соглашаются, причем большинство не понимают смысл ответа, ведь они так мало знают о том, какие существуют производители страйкбольного оружия. Им все интересно, они бросаются из огня да в полымя и не могут определится, чего же они все-таки хотят.

Вот стандартный набор отличий:

1. Первый попавшийся камуфляж, или синтез нескольких видов. Ну и конечно строительные очки.

2. Практически всегда новички не имеют собственного оружия.
3. Почти всегда у новичков отсутствует нормальная обувь. Чаще всего это старые кроссовки, кеды. По поводу «берцев»: чаще всего берутся отечественные, потому что человек ещё мало разбирается в вещах.
4. В 90% случаев используют так называемые «велосипедки» – кожаные перчатки с обрезанными пальцами, которые стали культовыми благодаря нашим и зарубежным фильмам-боевикам. Эти перчатки хороши тем, что в них лучше работать с мелкими предметами, такими как лоадер, гранатные кольца и прочее. В них не так жарко летом, но можно элементарно загнать занозу, колючку, получить аллергическую реакцию от некоторых трав в лесу и полях, а осенью и зимой в них дико мерзнут пальцы.

Начинающий страйкболист

После того, как тип новичка немного изучен, перейдем к другим, более прогрессивным ступеням эволюции. И следующий у нас на очереди – начинающий страйкболист. Это уже не новичок, но еще и не умудренный каким-либо опытом боец. В этот период созревания человек уже полностью прочувствовал, что такое страйкбол, и у него появляются своеобразные цели, к которым он идет. Часто в это время покупается первое собственное оружие, белее серьёзная экипировка, в том числе и более качественные тактические очки.

Таким образом, у человека начинается вырисовываться пятнистый образ, по которому, его уже можно узнать. Исчезают множество вопросов, которые задавались на начальном этапе. Он уже разбирается в марках производителей страйкбольного снаряжения и оружия, но пока не может их отличить.

Появляется и качественная обувь, которой не страшны морозы, вода, грязь и прочее, но при должном уходе. Человек, поспрашивав у более опытных комрадов, приходит к тому варианту, который ему нравится.

Приобретаются перчатки, которые способны если не сильно защитить руки (разговор не ведется о перчатках с кевларом и карбоном), но сделать тренировки более комфортными. Покупаются зимние перчатки и просто вещи на холодную и противную погоду. Это банальные подстежки, термобельё, теплые маски и рюкзак, в котором необходимо носить весь этот, пока еще не хитрый скарб.

Моделист

Моделирование – это такое направление в страйкболе, при котором воссоздаётся образ реально существующих или существовавших боевых подразделений любой из армий мира.

Выбирается год моделирования, род войск, подразделение и место из дислокации. И начинается долгое просиживание в интернете, поиск фото искомого подразделения, обсуждение на форумах комплекта и прочего. И тут начинается главная проблема, которая заключается в поиске аутентичного снаряжения по всем сайтам.

К этому времени, кладовая начинает заваливаться различным снаряжением, которое часто банально мешает проходу. К этому времени человек уже полностью понял, чего он хочет от страйкбола. Через некоторое время вырисовывается образ моделиста: строго уставные вещи, никакой самодеятельности и покупка только того, что позволяет устав моделируемой армии, или список допустимого снаряжения. Оружие подгоняется под строгие каноны.
Но вот тут и приходит проблема выбора снаряжения. Дело в том, что современные развитые страны для своих армий не приобретают снаряжение только у одного производителя. Различные элементы снаряжения могут быть произведены разными фирмами и поэтому могут стоить по-разному.

Часто обращаются в магазины тактической одежды и снаряжения для покупки брендовой экипировки.

Образ уже очень похож на реального военного, и в чём-то он уже одинаков.
Стоит уяснить, что моделирование и реконструкция две разных вещи. Первое позволяет использовать большое количество реплик, а второе не приветствует комплект, который состоит на половину из них.

Реконструктор

Реконструктор – это такой человек, который хочет всё оригинальное и практических не использует реплик, или не признаёт их вообще. Но может их использовать, если искомую вещь достать невозможно.
Использует только те элементы снаряжения, которые используются в армии. Может на мероприятиях и маневрах даже питаться тем, чем в армии. Проще говоря, повторяет всё, что делает реальное подразделение. Такие команды или внекомандники на играх заметны сразу. Они очень выделяются из общей толпы.

Реконструктор обладает множеством полезных, интересных и иногда не нужных вещей. Но эти вещи должны быть в уставной раскладке, и они есть. Проще говоря, если поставить фотку страйкбольного реконструктора и рядом настоящего солдата, то отличий будет либо слишком мало, либо их не будет вообще. Иногда начинается гонка за оригинальным снаряжением: тактический разгрузочный жилет, модульные системы и другое. Долгие торги на аукционах и ожидание появления желаемой вещи в интернет-магазинах. Всё это приводит к накоплению огромной массы вещей и покупки таких же больших рюкзаков для транспортировки всего этого.
В своём большинстве, они не бояться навернуть по полигону несколько десятков километров, промокнуть, устать, но выполнить все поставленные перед ними задачи. Они носят «раненных» в игре на носилках или на себе, поднимаются на горные вершины и оправдывают своё название.