Как получить банковскую гарантию в Москве для обеспечения сделки

0
65

Работа по обеспечению бюджетной сферы перспективна для любого бизнеса. К закону 44-Ф3 добавлены в 2019 году новые поправки, что делает государственные закупки доступными, более прозрачными в плане торгов и в подаче заявок. Заявитель самостоятельно определяет форму залога и самая экономически целесообразная – банковская гарантия. Как получить банковскую гарантию в Москве и участвовать в этих проектах расскажем ниже.

Даже малый бизнес сможет получить долю от миллиардов бюджета. Но для реализации контрактов необходимы оборотные средства, а ставки по кредитам не снижаются, танцуя у 25% отметки. На вопрос о выходе из этой ситуации рассмотрим один из вероятных ответов – банковское обеспечение сделки.

Механизм работы

  • Вы (по терминологии договора – принципал) берете на себя обязательства перед второй стороной (бенефициаром), например на тендерной площадке в порядке залога. Результат торгов для вас предсказуем, рискованные и авантюрные ходы не рассматриваем.
  • Для гарантии не нужно брать кредитные обязательства, замораживать активы. Цена этой услуги кредитного учреждения (гаранта) — всего от 2% гарантируемой суммы. Для экспортных сделок возможно изменения этой схемы и добавления новых персонажей – международных организаций.
  • Обязательства принципала перед гарантом могут погашаться как финансовыми частями, например векселем, так и залоговым имуществом.
  • При худшем сценарии, гарант в безусловном порядке отдаёт ваши долги перед бенефициаром собственными ресурсами, возлагая впоследствии на ваше залоговое имущество свои права. Но эта печальная история только для информации.

Второй момент — проигрыш в аукционе (или других формах торгов). Обязанности по срокам, сумме перед кредитором остаются, если не оговорены условия о том, что, договор между вами и гарантом вступает в силу после победы в заявленном мероприятии.

Какой банк выбрать

Быстрота оформления и десятки предложений от многочисленных московских банков не должны спровоцировать вас на выбор первого попавшегося. Вспомните о перечисленных выше возможных исходах сделки.

Самый вероятный выход — обратиться к банку, обслуживающему крупную фирму. Но не стоит забывать и о том, что есть финансовые компании, специализирующиеся на этих услугах, которые подскажут оптимальные проценты, сроки обязательства и грамотный договор, учитывающий индивидуальность сделки, а не типовой вариант. Это не только убережет от ненужных потерь, но и расширит горизонты бизнеса, откроет новый формат сотрудничества.