Строительство мансарды

0
62

Наличие в частном доме мансардного этажа позволяет наиболее полно использовать его полезную площадь. Также мансарду можно считать одним из возможных вариантов расширения жилого пространства, который имеет ряд преимуществ в сравнение с пристройкой к дому.

Дело в том, что пристройку не всегда можно сделать по ряду причин:

  • небольшая площадь участка;
  • вокруг дома уже имеются постройки или насаждения, которые невозможно убрать или перенести в другое место;
  • желание использовать имеющуюся территорию для других целей, например, для оформления красивого ландшафта;
  • желание сэкономить на строительстве, потому как достройка мансарды обойдется дешевле пристройки.

Также строительство мансарды выгоднее и дешевле строительства второго этажа, хотя по своей сути они мало отличаются. Таким образом, если есть желание увеличить жилую площадь своего дома, то мансарда – оптимальный вариант. Но есть и некоторые сложности и ограничения, которые нужно при этом учитывать.

Строительство мансарды своими руками

Строительство мансарды своими руками. Схема

Не нужно думать, что строительство мансарды – дело простое. Здесь, как и при любом другом строительстве, нужен опыт работы на стройплощадках. Не лишним будет предварительное изучение особенностей конструкции мансарды, способов ее возведения, случаев, когда ее достройка невозможна.

Самым распространенным типом крыш для мансард являются обычные двускатные или ломанные. Высота таких крыш должна быть максимально возможной, чтобы обеспечить комфортное пребывание людей во внутренних помещениях, поэтому угол наклона двускатных крыш составляет 45-60 градусов. Такой крутой скат не всегда можно использовать, особенно в регионах с сильными ветрами, а расход материалов для стропильной системы для таких крыш значительно увеличивается. Оптимальным решением для мансард считается использование ломаных крыш. Они обеспечивают необходимую высоту помещений и при этом невосприимчивы к ветровым нагрузкам. Минусом ломаной крыши считается сложность ее конструкции. При монтаже особое внимание уделяется местам соединения стропил со стойками и ригелем.

Есть проекты домов с мансардами, в которых используется односкатная крыша. Сложность проектирования такой крыши заключается в том, чтобы обеспечить одновременно и качественный отвод талой и дождевой воды с кровли, и нужную высоту потолка во внутренних помещениях. Угол наклона односкатных крыш составляет в среднем 45 градусов при ширине постройки 7-10 м. Дома с односкатными крышами могут быть как дачными (для временного проживания в теплое время года), так и полноценными жилыми, в которых можно проживать круглый год.

Мансардные окна

Мансардный этаж обязательно должен иметь окна. Это могут быть специальные мансардные окна, расположенные вдоль ската крыши, или же обыкновенные окна в стенах. Можно организовать также установку обыкновенных вертикальных окон на скате с выносом кровельной конструкции. В любом случае окна должны открываться для подачи свежего воздуха в помещение и поддержания нужного микроклимата.

Строительство мансарды над уже существующим домом. Когда можно, а когда нельзя достраивать мансардный этаж

Мансарда может быть запроектирована и построена с самого начала, и такой вариант наиболее правильный. Если же ее строительство предусматривается в уже готовом доме, нужно принять во внимание несколько факторов и оценить возможность такого строительства. Может оказаться, что существующие конструкции не рассчитаны на дополнительные нагрузки, что должен показать проведенный расчет. Если рискнуть и достроить мансарду без расчета, фундамент может не выдержать дополнительного веса и поплыть, что приведет к появлению трещин на стенах вплоть до и обрушения.

Достройка мансарды

Строительство мансарды в ранее построенном доме влечет за собой еще одну статью расходов – демонтаж старой кровли.

Есть ряд случаев, когда в доме нельзя достраивать мансарду. Среди них основной причиной является ветхость существующего дома, когда его несущие конструкции не в состоянии выдерживать даже имеющиеся нагрузки. Признаками этого могут служить трещины на стенах.

Также не желательно нагружать сверх нормы постройки из пенобетона или кирпича по причине их хрупкости, особенно если в их проекте не заложен необходимый запас прочности. Если при строительстве дома «с нуля» можно сразу укрепить слабые конструкции, то при достраивании это качественно сделать практически невозможно.

В небольших постройках, ширина которых не достигает 5 м, мансарда не достраивается, что объясняется трудностями возведения крыши. Высота внутренних помещений мансарды не должна быть меньше 2,3 м при высоте вертикальных стен – 1,6 м. Этих параметров трудно достичь при небольшой ширине дома, а значит и крыши.