Самые дорогие бутылки, которые были проданы на аукционах за бешеные деньги

0
39

Во все времена за редкими вещами охотились коллекционеры, несмотря на то, что цена на них обычно заоблачная. Среди прочего антиквариата в мире существует несколько интересных ценных бутылок, которые являются крайне дорогими, но желанными для собирателей.

Самые дорогие бутылки, которые были проданы на аукционах за бешеные деньги

В США на Пенсильванском аукционе недавно был выставлен один очень интересный лот. Им стала редчайшая стеклянная бутылка 1915 года выпуска из-под популярной газировки «Кока-кола».

Эксперты-оценщики утверждают, что это одна из немногих бутылок фирмы «Кока-кола», которая сохранилась до наших времен. Начальная стоимость данного лота — 150 тыс. долларов. В переводе на российскую валюту это примерно 9,7 млн рублей.

Несмотря на то, что эта стеклотара была выпущена в 1915 году, она осталась в первозданном виде. Организаторы аукциона отметили, что бутылка словно только что сошла с конвейера: на ней нет ни единой трещины, царапины или скола.

История происхождения данного сосуда неизвестна. Однако эксперты утверждают, что в 1915 году компания «Кока-кола» была в поисках идеальной емкости для своего напитка. Для этого были приглашены дизайнеры, которые создали несколько эскизов. Компания утвердила восемь из них. Но все же и они со временем не прижились, ведь создатели «Кока-колы» считали, что сосуд должен быть более универсальный.

В конечном итоге компания в 1917 году презентовала публике свой продукт. Однако все два года до этого момента этапы изготовления конечной стеклотары были конфиденциальной информацией и не дошли до наших времён.

Предполагается, что все восемь дизайнов бутылок компания уничтожила. Но, как оказалось, один из них все же уцелел. Речь идёт о той самой бутылке, которую выставили на Пенсильванском аукционе в США.

Самые дорогие бутылки, которые были проданы на аукционах за бешеные деньги

Ещё один похожий лот продали ранее в Гонконге. При этом сосуд был не пустым, а наполнен виски «Maccalan» 1926 года выпуска.

Конечно же, цена за такой напиток была намного выше, чем у пустой бутылки «Кока-колы». Виски 60-летней выдержки реализовали за 1,1 млн долларов.

Особенностью каждой бутылки была её этикетка. Каждая из них — целое произведение искусства в поп-арт направлении. По некоторым данным, пара таких этикеток были нарисованы известнейшими художниками того времени.

Самые дорогие бутылки, которые были проданы на аукционах за бешеные деньги

Самой редкой бутылкой вина считается лот, проданный Кристоферу Форбсу. Он приобрёл данный антиквариат за 160 тыс. долларов.

На зеленой бутылке не было никаких маркировок, указывающих на её происхождение. Однако надпись «Lafitte Th. J.» и 1787 год указывают на то, что это вино некогда принадлежало Томасу Джефферсону.

Самые дорогие бутылки, которые были проданы на аукционах за бешеные деньги

Самая дорогая когда-либо проданная бутылка стоила 44 млн долларов. Её купила одна итальянская аристократка, которая пожелала остаться инкогнито. Это был лимонный ликёр «D’Amalfi Limoncello Supreme».

Дизайнером данного сосуда был Стюарт Хьюз. Непомерно высокая цена «Лимончелло» обоснована тем, что горлышко его бутылки инкрустировано тремя чистейшими бриллиантами на 13 карат. На фронтальной части сосуда также вмонтировало несколько драгоценных камней на 18,5 карат.

Примечательно, что «D’Amalfi Limoncello Supreme» —не единственный в своём роде. Существует и вторая бутылка с таким же дизайном, однако покупателя на неё пока не нашлось. Возможно, всё дело в цене: на аукционе она выставлена за 43,8 млн долларов.