Похоронят ли Саудовская Аравия, Россия и золото гегемонию доллара?

0
40

Немыслимое утверждение в 90-е годы о незыблемости доллара — все больше становится вопросом. А в последние годы это уже не обсуждение возможности краха доллара, как основной мировой валюты, но лишь вопрос времени. И вот тут, разумеется, продвинутые СМИ, а именно, тот же Блумберг, пишет, что во всем виноват Путин. Правда, опять же, с некоторой долей сарказма — дескать, не выдержит Россия столько покупать золота, да и куда она денется, если основные доходы получает от продажи нефти, а вся нефть — продается в американской валюте?

Похоронят ли Саудовская Аравия, Россия и золото гегемонию доллара?

И все бы хорошо, если бы не власти последней сверхдержавы, старательно не то, что пилящие долларовый сук, на котором сидят, но и подводящие к этому решению даже самых надежных и старых союзников, как Саудовская Аравия.

«Стремление Владимира Путина положить конец слишком сильной зависимости России от доллара США породило реальную золотую лихорадку», — утверждает Bloomberg.

По данным ресурса, всего за десятилетие Москва увеличила вчетверо свои золотые запасы, и ушедший 2018 год показал самую впечатляющую статистику.

И хотя некоторые аналитики утверждают, что активные закупки будут продолжаться и дальше с целью создания подушки безопасности на случай новых геополитических потрясений или санкций, другие уверены, что спрос Москвы на золото должен в скором времени упасть.
Если говорить об американской валюте, то единственное, что мешает России слишком далеко от неё уйти, — сильная зависимость страны от экспорта сырья вроде нефти, ведь сделки в этой сфере рассчитываются именно в долларах.

Совершенно верно. Действительно, нефть подавляюще продается в долларах, и хотя Россия смогла слезть с нефтянной иглы, мы по-прежнему довольно много денег получаем за счет продажи нефти и газа. Вот только, в который раз приходиться с удивлением произносить крылатую фразу из знаменитого советского фильма: «Тот, кто нам мешает — тот нам поможет!». Сходящие с ума от потери гегемонии американские политики из последних сил пытаются наказать всех, кто не хочет больше служить Штатам виляя хвостом. Но, как это часто бывает с теми, кто стремительно теряет власть — лидеры США не задумываются о последствиях своих решений и живут в иллюзорном мире, в котором нет места реальности. Ни дать, ни взять, ситуация в бункере Гитлера в мае 1945-го:

Британское агентство Рейтер сообщило о том, что над долларовой финансовой системой нависла серьезная угроза. Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой «ядерной опции» — отказа от использования доллара при расчетах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации OPEC.

Два источника подтвердили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников, хорошо информированный о нефтяной политике Саудовской Аравии, заявил, что Эр-Рияд также сообщил об угрозе высокопоставленным американским чиновникам из энергетического сектора».

Этот поразительный сценарий мог бы сойти за ненаучную фантастику еще лет 5 назад, но — не сегодня, хотя, конечно, скептиков мы наслушаемся. Однако, посмотрите, что делается с Турцией? Абсолютно прозападная, она стала антиамериканской буквально за несколько лет. И есть мнение, не в последнюю очередь — из-за подержки России. К тому же, мы все помним, король Королевства Саудовская Аравия лично был недавно в Москве. Внезапная смелость саудитов на этом фоне уже не сильно удивляет, к тому же — для них это вопрос не денег, а выживания. После показательных бомбежек Ливии и Ирака, после наглейших претезний к Венесуэле и Сирии от Штатов нельзя не ожидать любых неадекватных действий, и дружба с США или даже деньги никого не спасут.

На этом фоне никак нельзя не вспомнить про Китай, который также запасается золотом и комплексами С-400. Продолжая бороться со Штатами в развязанной Трампом торговой агрессии.

Поэтому, очень забавно читать заранее предвзятые мнения т.н. экономистов, которые просто не могут себе представить жизнь без американской гегемонии. Но, мы их можем понять, в конечном счете те самые 5 лет назад мало кто думал, насколько поменяется политический климат на планете за столь незначительный срок.

Но самое, еще и еще раз главное — крах долларовой системы уже не является фантастическим сценарием, тут весь вопрос сводится лишь к срокам. А уже вот тут на Трампе также невозможно гадать, как и на Путине. Другое дело, что второй несет миру позитив, а президент США пока лишь разрушает все вокруг себя — что американские союзы, что американское сельское хозяйство, что американскую мечту и американскую исключительность.

И, собственно, ждем, когда Дональд Трамп доберется до доллара. Талантливый человек — талантлив во всем.