Пищевые привычки вашего ребенка

0
43

Пищевые привычки вашего ребенка

У каждого малыша есть свои привычки в еде и свой внутренний распорядок. Конечно, поначалу кажется, что приемы пищи младенцев довольно беспорядочны, так и есть. Но потом начинает вырабатываться определенный режим, тогда родители точно знают, когда их чадо захочет есть в очередной раз. С возрастом пищевые привычки вашего ребенка изменяются. Интересно то, что в первые дни после рождения малыш может есть почти непрерывно, и этому есть рациональное объяснение. За несколько месяцев ребенок удваивает свой вес, который у него был изначально. Конечно, для нас, взрослых людей, это кажется невероятным, а малышу нужно всего лишь постоянно есть.

С возрастом пищевые привычки меняются. Это связано с переменами в физиологии ребенка, смене рациона и появление твердой пищи.

Как понять, что нужно ребенку?

  • До трех месяцев ребенок будет постоянно проситься к груди. Это связанно не только с экстремальным набором веса, но и с обычной жаждой. Материнское молоко заменяет новорожденному малышу и еду и питье, поэтому малыш будет проситься есть еще и потому, что хочет утолить жажду парой глотков молока. Равномерный набор веса в этом возрасте будет зависеть также и от того, сколько молока вырабатывает материнский организм, долго ли оно там хранится и хватает ли его для полного утоления всех аппетитов новорожденного.
  • От трех до шести месяцев ребенок может есть реже, но количество молока, которое он потребляет, заметно не увеличивается. Бывают случаи, когда малыши едят с удвоенным энтузиазмом, и это может быть связано с новым скачком роста, не обязательно это должно являться показателем каких-либо расстройств. Врачи не рекомендуют начинать давать ребенку твердую пищу до шести месяцев. Есть большой риск развития заболеваний желудочно0кишечного тракта.
  • От шести до двенадцати месяцев можно постепенно вводить твердый прикорм. Вводите первую твердую пищу постепенно и в очень малых количествах, каждый день увеличивая объем пищи. Пробуйте разные фрукты и овощи, перебитые в качественное пюре без комочков. Может случиться так, что ребенок будет давиться готовыми смесями из мяса или овощей. Тогда просто добавьте туда ложку картофельного пюре, и консистенция станет намного мягче и приятнее.
  • До трех лет малыши начинают капризничать и вредничать. Если вам не удается заставить ребенка съесть какой-либо овощ или фрукт, то просто предложите ему ту же еду в другой день. Будет лучше, если вы приготовите ее как-нибудь по-другому.

Отметим в заключение, что ребенка нужно приучать к самостоятельности. Для этого можете нарезать банан или другой мягкий фрукт на маленькие кусочки и положить на столик перед малышом. Он буде пытаться поесть самостоятельно. Некоторых детей этот процесс привлекает с самого начала. Если же у вас не получилось – пока кормите с ложки, это нормальный этап развития каждого ребенка.