Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

0
32

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Дорогие и возлюбленные мои екатеринодарцы,  отцы-пастыри, братья и сестры и все жители пределов Земли Кубанской,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Яко воистину священная и всепразднственная сия спасительная нощь 
и светозарная светоноснаго дне востания сущи провозвестница».

Тихо и незаметно спустилась на землю сия чудная и спасительная весенняя ночь. Затихли все звуки в ожидании чего-то таинственного и великого после пережитых тоскливых часов, проведённых на Голгофе у Креста Божественного Страдальца. С верою и любовию, сораспинаясь Ему в лютых страданиях, мы пережили и последние минуты Его земной жизни, когда «…и солнечные зари спрятахуся страхом Христовых Страданий, и горы преклоняхуся и колебашася земля…». Так мы вошли в покой Великой и Преблагословенной Субботы, приближающей нас к величайшему победному Таинству в ожидании первых вестников Христова Воскресения. И этот великий момент настаёт, ибо и Небо спустилось на землю и освятило её, и земля стала Небом. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

И уже победно и торжествующе звучат дорогие и священные слова: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ»!

Церковь земная, соединяясь с небесной, возглашая славу Божию, величает Виновника Торжества – Воскресшего из мертвых Христа Господа.

«О если бы иметь мне голос, достойный ангельской песни и оглашающий концы мира – говорит свт. Иоанн Златоуст в Пасхальном Слове, – вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звёзды…».

Божественные звуки Праздника стремительно заполняют всё земное пространство. И если бы мы смогли даже мысленно только подняться на высоту небес, нашему взору открылось бы дивное и замечательное зрелище светозарной Пасхальной ночи. Свет этой ночи от далёких пределов, как светлый сияющий поток разливается по просторам и нашей родной земли, рассвечиваясь пасхальными огнями в сопровождении величавого колокольного звона сотен и даже тысяч православных церквей, где уже царствует и бьёт ключом Пасхальная радость Воскресения.

Радость великого праздника неудержимо обходит города и веси, входит в каждый православный дом. 

Это радость Царствия Небесного и всё превосходящая радость победы над смертью, победы над злом; избавления от ада и власти диавола.

В праздник Святой Пасхи Господь, как Царственный Победитель, как Господь славы – приглашает всех верных насладиться пиром Христовой веры. «Приидите нового винограда рождения, божественнаго веселия, в нарочитом дни воскресения – Царствия Христова приобщимся, – торжествуя, поёт Святая Церковь. Величие торжества стирает все границы между людьми, стоящими на разных ступенях социальной лестницы: между богатыми и бедными, «воздержниками и ленивцами, постившимися и непостившимися: вси восприимите, – по слову того же свт. Иоанна Златоуста, – богатство благости. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство».

Восприимите богатство благости в Царстве Христа, – желает святитель. Но как сохранить сие богатство, как удержать и дарованную нам радость? А нам надобно быть со Христом, идти за Ним, исполняя Его святую волю, жить по Святым Заповедям Христовым, в которых – «путь, истина и Жизнь», свет и вечная непреходящая радость.

Но самое главное – хранить в памяти какою ценою совершилось наше искупление, какая беспримерная Жертва и Божественная Любовь принесена Богочеловеком на Алтарь нашего спасения.

Дорогие и возлюбленные мои екатеринодарцы, отцы-пастыри, братья и сестры и все жители пределов Земли Кубанской, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Примите мои искренние поздравления с великим и святым днём Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней.

От всего сердца желаю всем вам быть в добром здравии, в мире с собой и ближними, дабы прикоснуться душею к святости спасительного Дня Воскресения и радоваться о Воскресшем Христе.

Желаю, чтобы Святой День сей стал началом нашего обновления, преображения и возрождения к делам праведности, чистоты и жертвенности. Чтобы мы были всегда способны делиться с теми, кто рядом – миром, любовью и благополучием, заповеданными Спасителем. Сотворите плоды милосердия, терпения, снисходительности, достойные Божественной Любви Христовой.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Воскресшем Христе,
ИСИДОР, МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ

Пасха Христова
2012 г.
г. Екатеринодар

{pgslideshow id=68|width=600|height=400|delay=2000|image=L|pgslink=1}