На чем разбогатели первые миллиардеры?

0
35

Сорок три года назад трагически скончался первый официальный миллиардер Говард Хьюз. Портал BFM.ru вспоминает коллег Хьюза и то, как они заработали свои миллиарды

На чем разбогатели первые миллиардеры?

Фото: AP/TASS

Говард Хьюз: нефтяной бизнес, кинематограф и авиация

Никсон называл Хьюза самым могущественным человеком в мире. В середине XX века это утверждение сложно было оспорить. Экспрессивный Хьюз, получив в наследство компанию Hughes Tool, эксклюзивной разработкой которой был бур, позволяющий сверлить любой грунт для достижения нефтеносных пластов, озолотивший сначала отца Говарда, а затем и его самого.

Но больше всего Хьюза увлекали кинематограф и авиация. В 1927 году он приобрел продюсерскую компанию Caddo Films и самостоятельно занялся производством картин. Лучшие его работы — «Ангелы ада», «Лицо со шрамом» и «Вне закона». В 1932 году Говард создал компанию Hughes Aircraft, которая разработала несколько изобретений в аэрокосмической технике.

Кстати, именно истории Хьюза посвящен фильм «Авиатор» Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

На чем разбогатели первые миллиардеры?

Фото: DPA/PHOTAS/ТASS

Джон Рокфеллер: нефтяная промышленность

Сын лесоруба Джон Рокфеллер начал работать с 16 лет. Начав с должности ассистента бухгалтера, вскоре он стал управляющим. Но прославился Рокфеллер благодаря нефтяному бизнесу. В 1850-х — 1860-х годах получили распространение керосиновые лампы, повысился спрос на сырье для керосина — нефть.

Джон, пообщавшись с другом-химиком, начинает изучать вопрос о месторождениях нефти и в 1870 году создает компанию Standard Oil, которой суждено войти в историю. Компания начала приносить доход, а ее владелец постепенно стал скупать другие нефтяные фирмы.

Всего через десять лет Рокфеллер уже владел 95% нефтедобычи Америки. Как только бизнесмен стал монополистом на рынке, он резко поднял цены на нефть и получил невероятную прибыль, о которой до сих пор ходят легенды.

На чем разбогатели первые миллиардеры?

Фото: Библиотека Конгресса США/wikimedia.org

Генри Форд: заводы по производству автомобилей Ford

Родители Форда надеялись, что сын станет фермером, в то время как маленький Генри, увидев в 12 лет первый автомобиль, еще в детстве понял, что свяжет будущее с механикой. Форд был одержим идеей разработать автомобиль, доступный всем.

В 1903 году он основывает компанию Ford Motor Company и начинает работу над созданием дешевого и простого авто. Форд упрощает конструкцию, стандартизирует детали и механизмы и внедряет конвейер в производство машин.

В 1908 году на рынок выходит автомобиль «Форд-Т», и компания получает первые восторженные отзывы. Показателем успеха можно считать тот факт, что на «Форде-Т» ездил Эрнест Хемингуэй. К началу 1920-х годов из десяти покупаемых авто в США семь были марки Ford.

На чем разбогатели первые миллиардеры?

Фото: Zuma/ТАСС

Аристотель Онассис: морские грузоперевозки и авиабизнес

Аристотель Онассис в 16 лет работал посудомойщиком, подсобным работником на стройке и продавцом фруктов, а в 20 лет уже создал компанию по импорту табака из Греции в Аргентину. Предпринимательское чутье помогло Онассису к 25 годам заработать первый миллион.

Амбициозность бизнесмена заметило греческое правительство, которое предложило Онассису заключить торговое соглашение с Аргентиной и занять должность генерального консула. В 1932 году Аристотель Онассис купил первые шесть грузовых судов и начал сдавать их в аренду, постепенно его флот разрастался до невероятных размеров.

С 1957 по 1974 годы Онассис был собственником греческих авиалиний Olympic Airways. Успешный бизнес и харизма помогли Аристотелю также завоевать сердца оперной певицы Марии Каллас и Жаклин Кеннеди.

На чем разбогатели первые миллиардеры?

Фото: wikimedia.org

Майер Ротшильд: банковское дело

Майер Амшель Ротшильд, обучившись банковскому делу в Ганновере, вернулся на родину во Франкфурт-на-Майне. В 1769 году он получил звание придворного торгового агента при принце и начал зарабатывать семейный капитал.

У Майера Ротшильда было пятеро сыновей, которые впоследствии сосредоточили свою деятельность в пяти важнейших финансовых центрах Европы. Деньги Ротшильдов через основанные ими банки работали в Австрии, Италии, Испании, Англии, Франции. К концу XIX века состояние династии оценивалось в 1 млрд долларов.

Бизнес до сих пор передается из поколения в поколение. В XXI веке Ротшильды занимаются не только банковским делом, но и оказывают финансовые услуги, занимаются сельским хозяйством и благотворительностью.