Как изготавливают порошковую краску

0
87

Как изготавливают порошковую краску

Порошковые краски Москва

Порошковая красящая смесь считается инновационным решением, так как она сокращает энергозатраты при ее производстве и покраске, имеет широкий спектр применения: для любых наружных и внутренних работ, разных поверхностей. Наносится при помощи аэрозоля, краскопульта и других приспособлений. Принцип окрашивания заключается в дальнейшей полимеризации сухой смеси.

Что входит в состав порошковой краски?

Состав порошковой краски

При производстве порошковых красок применяются сухие полимеры, не требующие использования растворителей. Они обеспечивают плавление порошковых покрытий. В качестве вспомогательных компонентов применяются разные добавки, в зависимости от вида краски:

  • алюминиевые или титановые оксиды;
  • пигменты для придания цвета;
  • отвердители, пластификаторы, модификаторы;
  • смоляные пленкообразователи;
  • эфиры из смол акрила.

Составляющие отличаются сухой дробной консистенцией. Количество их содержания – около 40-50 %.

Что включает в себя процесс изготовления порошковой краски?

Производство порошковой краски включает в себя несколько этапов:

  • раздробление ингредиентов до фракций, размером от 1 до 3 мкм;
  • плавление полимера;
  • смешение с другими компонентами;
  • остывание и измельчение расплава;
  • просев мелких зерен (сепарация).

Особенности оборудования при производстве порошковых красок

Порошковое оборудование

Пигменты дробятся в червячных смесителях (экструдерах). Внутри находится шнек, который вращается в цилиндрообразном корпусе. При помощи червяка захватывается наполнитель из специального бункера, после чего расплавляет смесь и тщательно перетирает.

Для изготовления порошковой краски применяется 2 типа экструдеров – одношенковый и двушенковый. Второй вид аппарата дополнительно оснащен перемешивающими дисками. В первом в качестве смесителя используются специальные выступы внутри цилиндра.

Сколько времени занимает процесс производства краски?

Материалы смешиваются при температуре от 90 до 110°С. На это уходит 5 минут в том случае, если наполнители предварительно не измельчались. Если же они прошли процесс диспергирования, затрачивается значительно меньше времени – 0,5-2 минуты. Температура расплава всегда ниже показателей отверждения порошка на 20°С. Время пребывания материалов не превышает время диспергирования, поэтому оно составляет 12-15 секунд.

Технология изготовления порошковой краски

Основные способы производства порошковой краски – смешение сухим методом и в расплаве. Обязательно проводится диспергирование пигмента в пленкообразователе.

При сухом способе изначально измельчаются все компоненты на мелкие частицы. Для получения не расслаивающихся композиций используется дезагрегация зерен, благодаря чему при смешивании происходит стабильная адгезия всех частиц. Для лучшего сцепления желательно применять полярные полимеры. Жидкие отвердители сначала смешиваются с пигментами, потом с полимерами. Это наиболее простой метод.

При расплавном смешении частицы пигментов подвергаются смачиванию, из-за чего проникают внутрь пленкообразователей для микроструктуризации. Чаще применяется для эпоксидных красок, но может использоваться и для других видов.

Преимущества

Производство порошковых красок

Порошковая краска обладает массой преимуществ, в отличие от других видов лакокрасочных изделий:

  1. Универсальность и безопасность. Используется во всех сферах, быстро сохнет, прочно скрепляется с поверхностью, поэтому считается долговечной. В ней отсутствуют токсичные добавки, поэтому краска не наносит вред организму и окружающей среде.
  2. Простота нанесения – не нужно проводить подготовительные мероприятия, достаточно нанести на область применения и сделать полимеризацию специальным оборудованием, газовой горелкой и т. д.
  3. Экономичность – даже если частицы порошка осыпались, их можно использовать повторно, наносится всего 1 слой.
  4. Качество покраски – слой ровный, не пузырится, не слоится, не растекается.
  5. Большой выбор оттенков, фактур, текстур.
  6. Отсутствие опасности возгорания и особых требований при хранении.
  7. При транспортировке занимает мало места.

Купить порошковую краску в Москве и области, а также узнать более подробную информацию о способах нанесения, технических характеристиках и других показателях, можно на сайте powderoyal.ru.