Что такое аутсорсинг?

0
43

Очень часто в двадцать первом веке мелькает слово аутсорсинг. Но что это такое? Для чего он нужен? И почему так популярен сегодня? Начнем с простого, с определения. Аутсорсинг — это передача части обязанностей от одной фирмы к другой. То есть, одна компания для обеспечения высокого качества работы применяет ресурсы и технику других компаний. Подробнее об этом здесь https://outsourcing-kadrov.ru/.

Аутсорсинг включает в себя: обязательный договор о передаче компании части собственных функций и обязанностей; передачу исключительно непрофильных дел (к ним относятся бухгалтерский учёт, HR, информационная поддержка, перевозки и логистика); длительный срок действия договора (такие договоры составляются минимум на один год).

Стоит ответить и на ещё один вопрос, почему данная услуга популярна? Во-первых, штат не пополняется дополнительными сотрудниками, на которых нужно выделять средства (страховка, налоги и так далее). Во-вторых, это значительно облегчает жизнь компании. Она может направить все свои силы на реализацию профильных дел, оставив прочие дела на другую компанию.

Для того, чтобы понять, актуален ли аутсорсинг, достаточно взять любую компанию-гигант. Рассмотрим на примере IKEA, Nike и автомобильные бренды. Компания IKEA занимается выполнением только профильных функций, а именно розничной торговлей. И её непрерывное функционирование обеспечивают более двух с половиной тысяч аутсорсинговых компаний. Nike полностью отдались во власть аутсорсинга. И многие автомобильные бренды, также используют услуги аутсорсинговых компаний, чтобы заниматься исключительно производством машин и комплектующих.

Аутсорсинговые услуги состоят из: бухгалтерских услуг, IT услуг, телемаркетинга, подбора персонала, юридических услуг, производства, хозяйственных услуг, рекламы и маркетингина, логистики. Стоит понимать что аутсорсинговые услуги IT и бухгалтерского учёта различны в цене. Но в любом случае оплата услуг обходится дешевле, чем содержание штатных специалистов. Аутсорсинг экономически выгоден, потому ещё долгие годы он будет пользоваться популярностью.