Телеканалы выделили время для политической рекламы

С сегодняшнего дня на центральных каналах телевидения (ОРТ, Россия и ТВ-Центр) начинается бесплатный показ политической рекламы кандидатов в президенты. Центризбирком уже провел жеребьевку телевизионного эфира, выделенного под бесплатные рекламные ролики и теледебаты кандидатов в президенты РФ. О содержании роликов пока ничего не известно, но ни один из кандидатов от бесплатного эфира не отказался.

Процедура жеребьевки бесплатного эфиного времени выглядела следующим образом: представители кандидатов поочередно вытягивали запечатанные конверты с предложениями телеканалов по распределению бесплатного времени. Кроме непосредственных кандидатов в президенты, право на бесплатный эфир для своих партийных роликов имеют также партии, выдвинувшие кандидатов в президенты. Поэтому представители Единой России, ЛДПР и КПРФ также участвовали в жеребьевке, отдельно от кандидадов в президенты. По окончании процедуры распределения бесплатного эфира прошла жеребьевка платного времени на рекламу.

Кроме рекламы, в телеэфире будут проводиться теледебаты: во вторник утром, с 7 до 8 - на канале ОРТ, по четвергам с 22:50 до 24:00 - на канале Россия и по понедельникам и пятницам с 17:45 до 18:15 - на канале ТВ-Центр. Тематика теледебатов пока еще не определена.

Общее время, отведенной всем кандидатам в президенты на телерекламу - 42 часа на каждом канале. Из этого времени половина отводится на участие в телевизионных дебатах. Вторая половина предназначена для показа рекламных роликов, которые будут равномерно транслироваться во время всего эфира. На каждого конкретного кандидата таким образом приходится около 2-х часов чистого эфирного времени. При этом представитель Дмитрия Медведева заметил, его его кандидат может последовать примеру Владимира Путина на выборах 2000 и 2004 годов и отказаться и от теледебатов и от показа своих рекламных роликов на телевидении. Тем не менее, ролики для Медведева уже сняты и в них сделана ставка на его образ "человека реальных дел".

По закону, в случае отказа от дебатов, кандидат в президенты должен оповестить телеканал не позже чем за 5 дней до намеченного выхода передачи в эфир. Дмитрий Медведев уже официально известил ЦИК о своем отказе участвовать в теледебатах. В штабе Геннадия Зюганова тоже обсуждают целесообразность его участия, так как по словам главы его штаба Ивана Мельникова "если теледебаты будут сведены до спора между Жириновским и Богдановым, то участвовать в таких дебатах нет смысла".

Андрей Богданов, напротив, заявил, что примет участие во всех теледебатах, даже если для этого придется пожертвовать встречами с избирателями в регионах.

Реально активные рекламные кампании кандидатов в президенты начнутся с понедельника 4 февраля, учитывая предшествующие два выходных дня.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Все новости рекламы и маркетинга

Поиск по рекламным роликам