Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

0
218

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. По результатам Всероссийского эпидемиологического исследования она выявлена у 37,3 % россиян.

НЖБП плохо лечится, поэтому важность нового исследования состоит в том, что оно может дать идеи новых методов борьбы с болезнью. В научной работе авторы показывают, что неорганический нитрат (NO3), важнейшим диетическим источником которого являются зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, сельдерей и др.), может уменьшать интенсивность отложения жира в органе. 

Ученые разделили мышей на три группы, чтобы изучить влияние на них западной диеты. Первая получала обычный корм, второй давали богатую сахаром пищу с повышенной жирностью, третей – жирную пищу и добавки с неорганическим нитратом.

Как и ожидалось, мыши, получавшие жирную пищу, сильно прибавляли в весе, у них увеличивался уровень сахара в крови. Однако у животных, получавших нитрат, эти показатели были значительно ближе к норме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лишний вес может менять структуру сердца

Отдельно ученые обратили внимание на то, что у мышей из последней группы значительно меньше жира откладывалось в печени. Также у них было ниже артериальное давление и лучше чувствительность тканей к инсулину.

Ранее исследования показывали, что нитрат, получаемый с пищей, ускоряет метаболизм клеток, а зеленые листовые овощи защищают от нарушений обмена веществ, включая сахарный диабет 2 типа. Также хорошо известно, что большое количество фруктов и овощей в диете предохраняют от сердечно-сосудистых болезней.

«Мы думаем, у этих болезней есть общие механизмы, оксидативный стресс нарушает нитратные сигнальные системы, что обладает определяющим негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему», — говорит автор исследования, профессор отделения физиологии и фармакологии Матиас Карлстрём (Mattias Carlström).

«Эти исследования показывают, что медицинское сообщество до сих пор не знает, какие именно компоненты делают зеленые листовые овощи столь полезными», — добавил он.

Источник: medportal.ru