Главная » Здоровье » Запах, которого нет: что такое фантосмия и почему она возникает

Запах, которого нет: что такое фантосмия и почему она возникает

68b813ec4a76545c8c9eaa92fb5c4c86 - Запах, которого нет: что такое фантосмия и почему она возникает Фото: Karl S / unsplash.com

Полезно знать

10.10.2018
2018-10-10

315

0

Марина Левичева

bacdf18bd5c9dc033d16dc626327c2d0 - Запах, которого нет: что такое фантосмия и почему она возникает

Вы когда-нибудь чувствовали запахи, которые не чувствовали другие люди рядом с вами? Если это случается регулярно, то, возможно, у вас фантосмия — состояние, связанное с постоянными обонятельными галлюцинациями. Никогда не слышали? Не страшно. Прямо сейчас мы расскажем, что это вообще такое, почему возникает и кто находится в группе риска.

Что такое фантосмия

Люди, которые сталкиваются с фантосмией, могут чувствовать запах дыма, химикатов или даже фекалий (худший из вариантов) там, где аромата и в помине нет. Иногда это настолько мешает жизни и нормальному функционированию, что человеку приходится прибегнуть к операции.

Но если вы подумали, что чувствовать аромат цветущих пионов, проходя мимо свалки, не так уж плохо, вам будет полезно узнать, что запахи у «фантосмиков» чаще всего бывают малоприятными. Сточные воды? Тухлая рыба? Чистящее средство для туалетов? Каждый из вариантов вполне возможен.

Специалисты говорят, что при фантосмии запах чувствуется хоть и регулярно, но не перманентно. Эпизоды могут быть вызваны стрессом, шумом или изменением потока воздуха, попадающего в ноздри. Как ни странно, пишет своей колонке для The Conversation Лоренцо Стаффорд (Lorenzo Stafford) из Университета Портсмута (University of Portsmouth), некоторые из «фантосмиков» предчувствуют их.

«Поскольку наше обоняние доминирует над вкусом пищи, любое блюдо, которое потребляет человек во время фантомного эпизода, будет наполнено для него свойствами аромата. Этот пример показывает, насколько сильно симптомы фантосмии могут влиять на качество жизни человека. В крайних случаях они способны привести к суицидальным мыслям», — добавляет Стаффорд.

Паросмия, аросмия и гиперосмия

Люди с фантосмией, отмечают врачи, часто сообщают и о паросмии — состоянии, при котором фактический запах подменяется другим. Так, для этого человека роза может пахнуть корицей, корица — лимоном, лимон — огурцом, и так далее. Но чаще, увы и ах, даже приятные запахи воспринимаются здесь как что-то неприятное. То есть, розы пахнут никакой не корицей (и уж конечно не розами), а, например, клеем или автомобильными шинами.

«И фантосмия, и паросмия известны как качественные обонятельные расстройства, то есть, состояния, в которых изменяется качество запаха. Напротив, количественные расстройства изменяют силу аромата. Например, аросмия — потеря обоняния. Или гипероспия — повышение обоняния до аномального уровня«, — пишет Лоренцо Стаффорд. И замечает, что редко кто сталкивается с фантосмией отдельно, поскольку чаще она сопряжена с каким-то количественным или качественным обонятельным расстройством.

Кто находится в группе риска

Как правило, первый опыт фантосмии происходит между 15 и 30 годами, причем, чаще у женщин, чем у мужчин. Фантосмию также нередко обнаруживают у пациентов с депрессией, мигренью, эпилепсией и шизофренией. Но нельзя сказать, что состояние распространено. Да, фантосмия действительно более распространена, чем другие обонятельные расстройства, но в целом с ней сталкиваются 0,8-10% населения планеты.

Ученые признаются, что пока не знают, что именно вызывает фантосмию. Но предполагают, что это как-то связано с центральными областями мозга, включая те из них, которые контролируют эмоции, либо с периферийными его областями, которые участвуют в обнаружении запахов.

Как справиться с фантосмией

Некоторые пациенты считают, что введение солевых капель в нос может облегчить состояние. Врачи относятся к таким заявлениям снисходительно, хотя и напоминают, что научных данных по вопросу на данный момент недостаточно. Они же говорят о том, что если фантосмия представляет собой симптом психического расстройства, то здесь, вероятнее всего, поможет препарат, способный скорректировать основную проблему.

В экстремальных ситуациях и только после тщательного медицинского обследования пациенту могут предложить хирургическим путем удалить обонятельную луковицу, часть обонятельного мозга, расположенную на нижней поверхности лобной доли. Однако, предупреждают специалисты, это очень рискованная операция, которая, к тому же, приведет к полной потере обонятельной способности одной ноздри, так что на нее решаются крайне редко.

Источник: med.vesti.ru