Талия, мозг и сердце: 5 причин, почему зеленый чай нужно пить каждый день

0
261

Фото: grafvision / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

18.01.2019
2019-01-18

186

0

Марина Левичева

Первые упоминания о зеленом чае как эликсире долголетия появились в японской литературе еще в 12 веке. И сегодня мы продолжаем пить зеленый чай, имея в виду его впечатляющие способности — от снижения веса до уменьшения риска рака. Не совсем фонтан вечной жизни, но почти.

Зеленый чай, напомним, производится из того же растения Camellia sinensis, что и его более известный брат — черный чай. И несмотря на то, что достоинства напитка часто преувеличиваются, все растущее число исследований показывает, что у зеленого чая и правда масса преимуществ. Каких именно — читайте ниже.

Защищает сердце

Безусловно, чтобы подтвердить влияние зеленого чая на здоровье сердца, необходимы долгосрочные и масштабные исследования. Но предварительные результаты, тем не менее, выглядят многообещающе.

Одно исследование, в котором были суммированы результаты 11 работ по теме, обнаружило, что черный и зеленый чаи благотворно влияют на уровень липидов и артериальное давление. А в недавнем отчете Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) указывается, что флавоноиды в зеленом чае помогают подавить воспаления, что, в свою очередь, уменьшает накопление вредных веществ в артериях.

В дополнение к этому, зеленый чай увеличивает антиоксидантные функции крови, снижая уровень холестерина, что напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заботится о полости рта

Исследования показали, что полифенолы в зеленом чае оказывают антимикробное и дезодорирующее действие, способное нейтрализовать летучие соединения серы, которые вызывают неприятный запах изо рта. Зеленый чай также обладает противовирусными свойствами, которые могут поражать как бактерии, так и грибки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Часы Apple Watch поставили мужчине диагноз опасной аритмии сразу после включения

На самом деле, противовирусные свойства зеленого чая являются, пожалуй, наиболее поддерживаемыми наукой из всего списка. Так что этот пункт точно нужно взять на заметку.

Способствует похудению

Но это не то, о чем вы подумали. Воспринимать зеленый чай как чудо-средство, которое помогает организму сжигать больше калорий, неправильно и даже опасно. С другой стороны, при всех бонусах этого напитка для здоровья им можно (и нужно) заменить хотя бы половину сладких напитков в рационе. И вот тогда он будет по-настоящему диетическим.

Снижает риск рака

За счет того, что зеленый чай содержит много полифенольных соединений — типа антиоксидантов, которые уменьшают вероятность развития хронических заболеваний путем улучшения клеточной функции тканей — он действительно потенциально способен на это.

Но почему именно чай? Секрет в том, что, в отличие от фруктов и овощей, содержащих не меньше полифенолов, в нем очень много катехина EGCG — природного антиоксиданта, который способен уменьшить количество свободных радикалов в организме. Обзор 51 исследования на тему обнаружил некоторые доказательства того, что EGCG в зеленом чае может быть полезен для уменьшения рисков, связанных с раком легких, раком поджелудочной железы и колоректальным раком.

Помогает мозгу

Поскольку зеленый чай содержит кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, это не кажется удивительным. Но зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает количество в мозге гамма-аминомасляной кислоты, способствующей спокойствию и расслаблению.

В дополнение к этому, L-теанин связан с лучшими способностями к концентрации и более легким засыпанием и качественным сном. Проще говоря, сплошные плюсы — и никаких минусов.

Важно: помните о том, что зеленый чай содержит кофеин, так что если вы приняли решение сократить его потребление по тем или иным причинам, важно следить за количеством чашек в день.

Источник: med.vesti.ru