Как бороться с тягой к сладкому. Практические советы

0
218

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца.

Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом.  

1. Высыпайтесь

Недостаток сна может влиять на аппетит, увеличивая производство гормона голода — грелина. Другими словами, если ночью вы спите меньше рекомендуемых 7-8 часов, то в течение дня у вас усиливается тяга к еде.

Исследование 2012 года показало, что один лишь взгляд на конфеты или пиццу активирует центры вознаграждения в мозге не спавших людей, в отличие от хорошо отдохнувших участников исследования.

2. Читайте этикетки на продуктах питания

Большое количество употребляемого сахара может поступать из «скрытых» источников, таких как салатные заправки и хлеб. Из-за таких добавок у вас может развиться определенное привыкание к этим продуктам, благодаря воздействию сахара на систему вознаграждения в мозге.

«Первое, что люди замечают, когда ограничивают потребление продуктов с добавками сахара, это то, что их тяга к сладкому уменьшается», — говорит Дэвид Людвиг (David Ludwig), профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

3. Качество вместо количества

«Если желаете чего-нибудь сладенького, выберите что-нибудь небольшое и вкусное», — говорит Сьюзан Мурс (Susan Moores), диетолог и консультант по вопросам питания из Миннесоты. И, по ее словам, при этом нужно «не переборщить» с количеством, а выбирать маленькие кусочки и смаковать их, а не пожирать огромные порции шоколада или иных сладостей, так как большие порции вызывают тягу к сладкому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эмоциональное выгорание: как понять, что это случилось с вами

4. Найдите альтернативы сладким продуктам

Для здорового употребления сладких блюд, выбирайте натуральные источники сахара, уменьшая количество сахарных добавок. Это можно сделать, например, путем смены продуктов и напитков в рационе.

Например, замените ароматизированный йогурт греческим йогуртом, который можно сделать чуть слаще, добавив свежие фрукты. Точно так же старайтесь не покупать сладкие напитки, например, безалкогольные газированные или энергетические напитки. Вместо этого насладитесь стаканом минеральной воды со вкусом вашего любимого фрукта.

5. Потребляйте больше белка

Как говорит Алисса Рамси (Alissa Rumsey), представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) США, помимо жиров, белок тоже обычно усваивается медленнее, чем углеводы,

«Если вы употребляете в основном углеводную пищу, с недостаточным количеством белка, она будет перевариваться быстрее и вызовет повышение уровня сахара в крови», — говорит Рамси. После резкого повышения уровня сахара, по ее словам, происходит падение уровня сахара в крови, что может способствовать возникновению тяги к сладкому. Чтобы этого не происходило, она советует стабилизировать уровень сахара в крови, включая в свой рацион больше белка.

По материалам MedicalDaliy.

Источник: medportal.ru