Из-за редчайшей болезни женщина вынуждена жить в темноте

0
114

Фото: rangizzz/Shutterstock.com

Врачи и пациенты

23.11.2018
2018-11-23

75

0

Ксения Скрыпник

Первые проявления редкого заболевания — пигментной ксеродермы — появились у Фатимы Перез вскоре после того, как ей исполнилось 20 лет. Историю женщины рассказывает издание Daily Mail. Все свое детство и юность Фатима, которой сейчас 54 года, провела в Доминиканской республике — стране, полной солнца и жары. Сейчас же она может выходить на улицу только в сумерках и делает это очень редко — солнечный свет для нее опасен. Брат женщины также страдал этим заболеванием, которое унесло его жизнь. Миссис Перез боится, что ее может постигнуть та же участь.

Из-за пигментной ксеродермы кожа Фатимы очень чувствительна к солнечному свету. Из-за такой «аллергии» женщина постоянно наносит на кожу солнцезащитный крем, делая это даже тогда, когда находится в помещении. Из дома она выходит в крайних случаях, одеваясь перед этим в специальный защитный костюм из джинсовой ткани — капюшон, приделанный к костюму закрывает лицо практически полностью. Кроме того, на лице Фатимы всегда есть солнечные очки, а руки закрыты перчатками.

Болезнь, которую диагностировали у женщины, встречается очень редко — она возникает из-за генетической мутации, которая может передаваться по наследству. До 90% пациентов с пигментной ксеродермой также испытывают боли в суставах, проблемы с зубами и когнитивные нарушения.

Миссис Перез поясняет, что врачи много раз обнаруживали на ее теле и удаляли опухолевые очаги с кожи — как доброкачественные, так и злокачественные. Лечения пигментной ксеродермы в настоящее время не существует.

Источник: med.vesti.ru