Инструкция: как выбрать (и правильно использовать) солнцезащитный крем

0
28

Фото: Jakob Owens / unsplash.com

Красота

27.04.2018
2018-04-27

101

0

Марина Левичева

Надеемся, вы знаете, что использование солнцезащитного крема с ранней весны до поздней осени — не роскошь, но ваша прямая обязанность. Да, даже в том случае, если на улице пасмурно. Просто потому, что это, во-первых, основной способ защиты от меланомы, а во-вторых, эффективный способ предотвращения первых признаков старения, таких как морщины и возрастная пигментация.

При этом рынок средств для защиты кожи от воздействия УФ-лучей огромен, так что разобраться во всех тонкостях может быть непросто. В этом материале — все, что нужно знать, чтобы выбрать идеальный санскрин и пользоваться им именно так, советуют дерматологи.

Кое-что об SPF, UVA/UVB и PA+

Сьюзан Майу (Susan Mayou), консультирующий дерматолог лондонской Cadogan Clinic, объясняет Byrdie, что первое, на что важно обратить внимание — это SPF (фактор защиты от солнца). «Это мера защиты от UVB-лучей — ультрафиолетового излучения, ответственного за покраснение кожи и солнечные ожоги. Чем выше фактор, тем больше защиты. Так, солнцезащитный крем SPF 50 будет блокировать приблизительно 98% UVB-лучей, SPF 30 — примерно 95%, а SPF 15 — около 93%, если, конечно, средство было нанесено достаточно густо», — говорит она.

А знаете ли вы, как рассчитывается этот фактор? Технически число на бутылке связано с тем, как долго средство защищает кожу контрольной группы участников, в сравнении со временем, которое требуется для того, чтобы они получили солнечный ожог без всякой защиты. Однако и здесь все не так просто. «Никакой солнцезащитный крем не даст вам стопроцентной защиты», — предупреждает Майу, и рекомендует в жаркие дни не забывать о головном уборе, солнцезащитных очках и покрывающей максимум тела одежде.

Помимо вездесущего SPF, на упаковке санскрина можно найти звездочки — от одной до пяти. Они, объясняют эксперты, используются для обозначения уровня защиты от UVA-лучей, которые имеют большую длину волны, так что проникают глубже в кожу, провоцируя ее старение. Как и UVB-лучи, UVA увеличивают риск рака кожи, плюс, они могут проникать сквозь облака и стекла, так что с ними стоит быть особенно внимательными.

Наконец, на креме, лосьоне или спрее для защиты от солнца (последнее, к слову, не самый разумный вариант — и вот почему) вы можете увидеть PA+ или PA++. «Это класс защиты, используемый японцами, — комментирует Сьюзан Майу. — PA+ говорит об умеренной защите, а PA++ свидетельствует об очень высокой защите».

Сколько и как часто наносить

Стоимость не обязательно диктует эффективность, но важно иметь в виду, что аптечные бренды, в сравнении с масс-маркетом, внушают дерматологам больше уверенности. В том смысле, по крайней мере, что SPF и прочие указания в таких средствах скорее будут соответствовать действительности.

Но если вы думаете, что дорогой продукт окажется более экономичным, то вы совершенно точно ошибаетесь. «Чтобы добиться достаточной защиты, крем в любом случае нужно наносить довольно густо, — комментирует Майу. — Это примерно чайная ложка средства на лицо и шею, и по десертной ложке на руки, тело и ноги». Эксперт добавляет, что делать это в идеале следует каждые четыре часа, плюс, обязательно обновлять крем после купания, даже если на упаковке написано, что он водостойкий.

Исследования показывают, что люди обычно наносят от 1/4 до 1/2 рекомендуемого количества солнцезащитного средства, так что все мы, очевидно, получаем защиту меньше той, на которую полагаемся. Дерматологи видят в этом проблему, напоминая, что в случае с санскрином всегда работает формула «чем больше, тем лучше».

Источник: med.vesti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here