Фитнес снизил высокое давление не хуже, чем таблетки

0
24

20.12.2018

340

0

Исследований, в которых бы прямо сравнивался гипотензивный эффект физической активности и приема препаратов — не существует. Однако объединенная команда исследователей из Великобритании смогла обойти это препятствие.

Ученые сравнили данные 194 клинических испытаний, посвященных влиянию различных лекарств на снижение систолического артериального давления, и 197 исследований, изучающих гипотензивное воздействие разного рода тренировок. Совокупное количество участников всех исследований составило 39742 человека.

Виды тренировок были классифицированы таким образом: выносливость (ходьба, бег трусцой, бег средней скорости, езда на велосипеде и плавание, а также интервальные тренировки высокой интенсивности); силовые тренировки, например, с гантелями, с гирями или со штангой; а также изометрические упражнения вроде планки.

Исследователи последовательно сравнили: все виды упражнений с со всеми классами препаратов для снижения артериального давления; разные виды упражнений с разными видами лекарств; и упражнения разной интенсивности с различными дозами лекарств.

На первый взгляд, результаты сравнения были как будто в пользу лекарств —  упражнения не могли обеспечить тот же гипотензивный эффект. Но все изменилось, когда исследовали решили отдельно проанализировать результаты для участников с высоким давлением — выше 140 мм рт. ст (дело в том, что подобные исследования проводятся в основном на здоровых людях, гипертоников среди них менее половины).

Оказалось, что для высоких значений систолического давления физические упражнения были столь же эффективны как и большинство лекарств. Более того, чем выше было давление, тем сильнее возрастала сравнительная эффективность тренировок. Особенно действенным оказалось сочетание силовых  и аэробных тренировок.

Впрочем, исследователи честно признаются, что число участников в физкультурных испытаниях было значительно меньше. Поэтому сделать однозначный вывод о том, что таблетки можно заменить спортом, пока невозможно.

Тем не менее, это исследование в очередной раз заставляет задуматься об избыточном назначении гипотензивных препаратов, которых в последние годы назначают все больше и больше. Эта тенденция, вероятно, будет нарастать, учитывая, что американские специалисты недавно снизили порог требующего лекарственной коррекции систолического давления до 130 мм рт. ст.

 

Источник: med.vesti.ru