Главная » Здоровье » Андрей Павленко: «Изменить ситуацию с онкологией в лучшую сторону»

Андрей Павленко: «Изменить ситуацию с онкологией в лучшую сторону»

d4a05b259aeae084392a103617668e19 - Андрей Павленко: "Изменить ситуацию с онкологией в лучшую сторону"

О его болезни мы знаем больше, чем большинство онкологических пациентов знает о своей. После того, как известному питерскому онкологу Андрею Павленко диагностировали рак желудка, он решил прожить период борьбы с болезнью максимально «в открытую». Его новый проект «Жизнь человека» на сайте «Такие дела» и канал в Telegram быстро набирают популярность. Как заявляется в опубликованном манифесте, он предназначен для максимально открытого разговора о сложных моментах онкологии в России: от препятствий, с которыми сталкивается пациент, до проблем системы онкологической помощи.

Андрей Павленко – руководитель онкологического центра комбинированных методов лечения клинки СПБГУ. В марте этого года ему поставили диагноз рака желудка (низкодифференцированной аденокарциномы) третьей стадии. С его слов, пятилетняя выживаемость в данном случае составляет 35%. В настоящее время 39-летний онколог продолжает работать и заниматься своими новыми проектами. Он проходит лечение в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом онкологическом центре, недавно ему был проведен первый курс химиотерапии.

Бежать в два раза быстрее

В ответ на вопрос ведущего телеканала «Дождь» Михаила Козырева, не было ли его первой мыслью «почему именно со мной?», Андрей ответил, что это было бы вопросом эгоиста, а он не эгоист. «Лучше принять ситуацию скорее и действовать», — добавляет в интервью «Медузе».

Эти установки подчеркивает каждое интервью, каждое заявление хирурга. Среди своих четырех основных целей, которые он назвал в интервью «Медвестнику», две были полностью альтруистичными: развитие своего онкоцентра и медиапроекта «Жизнь человека. Такие дела». В тизере проекта Павленко говорит, что его целью является максимально открытый рассказ о раковых заболеваниях и проблемах, которые могут ожидать пациента. Однако в интервью он раскрывает более широкие планы, включая консолидацию лидеров онкологической отрасли и разработку программы для обучения молодых хирургов-онкологов.

Андрей Павленко продолжает работать: он консультирует и ведет организационную работу в своем центре. И хотя из-за осложнений химиотерапии он в настоящее время не оперирует, нынешний размах его деятельности поражает. Изначально не стремясь к публичности, он старался действовать локально, на уровне своей клиники, постепенно донося свой опыт до медицинской общественности. «Болезнь заставила меня ускориться», — говорит он.

В своем первом подкасте на сайте «Такие дела» Андрей, упоминая возможность негативного результата лечения, также говорит не о личном, а о профессиональных проблемах. По его утверждению, в случае негативного результата «химии» он откажется от паллиативного лечения (которое дает серьезные побочные эффекты) и постарается как можно дольше оставаться в трудоспособном состоянии:

«Я готовлю себе тотальный “бэкап”. Это произойдет, если я пойму, что не смогу выйти на работу уже никогда. Есть несколько человек, которые дали мне согласие прийти в онкоцентр на постоянной основе в качестве руководителей».

Пациент должен быть информирован и правильно использовать свое время

Андрей Павленко заявляет, что хочет прожить этот непростой период «в открытую». Одной из целей этого является максимальное информирование как больных, так и здоровых людей.

«Через несколько дней после того, как я узнал о своей болезни, я принял трех пациентов со своим диагнозом. Они пришли с готовыми справками из специализированных онкологических учреждений. Ни один из них не был информирован, почему лечение начинается с химиотерапии, какие осложнения их ждут, они тоже не понимали», — делится онколог.

Павленко является противником практики сокрытия онкологами от пациентов реального состояния вещей в духе «у вас тут полипчик, мы часть кишечничка удалим». Он убежден, что человек должен понимать, с чем он столкнулся и каков прогноз.

«Все мы люди, все мы ставим какие-то цели. Это знание может дать человеку возможность сделать важные вещи», — говорит он в интервью «Дождю». 

Павленко отмечает, что если врач недостаточно открыто общается с пациентом, тот может замкнуться в своей проблеме, превратиться в апатичного «зомби», который не радуется ничему. Чтобы этого избежать, от специалиста требуется умение общаться с больным.

Сам Павленко, хорошо зная о том, что его может ждать, планирует распоряжаться временем максимально эффективно:

«Даже при самом пессимистическом сценарии я хочу сделать максимум для того, чтобы хотя бы выработать “дорожную карту” того, что необходимо изменить и какие шаги нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с онкологией в лучшую сторону».

В разговоре с ведущим «Дождя» Андрей Павленко рассказал о трех шагах, которые он бы предпринял, если бы стал заместителем министра здравоохранения по онкологической помощи.

Учет и контроль

По мнению специалиста, чтобы понять все проблемы отрасли, необходимо провести аудит. Павленко считает, что в настоящее время контроль качества оказания медицинской помощи отсутствует.

«То, что происходит на уровне ОМС, это профанация. Они штрафуют медицинское учреждение за недостаток анализов и дневников в истории болезни и пропущенные запятые. Они не могут контролировать правильность тактических решений в онкологии, потому что они не компетентны. От Минздрава пока нет никаких решений. Происходят разборы только конфликтных ситуаций, а это должно происходить повсеместно. Поэтому в первую очередь нужно разработать механизм аудита и контроля качества именно тактических онкологических решений».

Кадровый голод

Чтобы изменить ситуацию кардинально, нужно поменять систему кадров. Ситуацию с онкологическими специалистами Андрей Павленко характеризует как «колоссальный кадровый голод». Несмотря на то, что все ставки заняты, специалист считает, что при проверке компетенции сотрудников, не менее половины из них можно смело отправлять на доучивание.

Эту идею Андрей развивает и в интервью «Медвестнику». Он отметил, что средства национальной онкологической программы следовало вкладывать и в подготовку специалистов. В реальной жизни оказалось, что многие онкологи не умели правильно использовать оборудование, которым программа обеспечила медицинские учреждения.

Решение финансового вопроса

«Без увеличения финансирования, без увеличения зарплат, никакой мотивационный фактор не заставит докторов заниматься своей прямой обязанностью, лечением больных».

В подкасте на сайте «Такие дела» Павленко упоминает о некоторых московских профессорах, которые никогда не берутся за операцию, не получив от пациента «от 100-200 тысяч до бесконечности», и выражает крайне негативное отношение к этому феномену. К получению благодарности после операции Андрей относится толерантно, как к «неизбежному злу» в сегодняшней ситуации: «Все думают, как заработать деньги и прокормить свою семью, и я не могу осуждать за это».

«Но мало просто заявить о проблемах. Их нужно решать, и делать это лучше сообща», — один из важнейших посылов Андрея Павленко. Сегодня многие СМИ помогают ему быть услышанным, ряд крупных онкологов заявляет о поддержке. Надеемся, что его начинания будут жить и приносить плоды.

Источник: medportal.ru