Зачем хранить деньги в банке?

0
292

Банк служит для хранения в нём денег – эта истина была усвоена нами в раннем детстве. Но как правильно распорядиться вашими накоплениями, как не прогадать и не позволить им обесцениться – что не раз случалось в нашем государстве за его историю? Зачем вообще относить деньги в банк?

Открывая счёт в банке, вы, прежде всего, делаете своим деньгам неоценимую «услугу» – они становятся неподвластны влиянию времени, переставая обесцениваться. Инфляция всегда влияла и будет негативно влиять на так называемую «покупательскую способность» любой валюты – того, сколько можно купить товаров и услуг на ту или иную сумму денег, собственно, на ценность денег. А когда они «лежат» на вашем банковском счёте, они растут на те проценты от своего количества, которые были указаны вам при открытии. Например, если вы положили в банк 100 тысяч рублей «под 9 процентов годовых», это означает, что спустя 365 дней на вашем счету окажется уже не 100 тысяч, а 109 тысяч, и вам не пришлось прикладывать к этому ни секунды усилий.

Ситуация в Российской Федерации с ценами на энергоносители – нефть, газ – такая, что, пока цены на «чёрное золото» уверенно и поступательно растут, выгоднее держать свои сбережения в рублях. Как только начнутся снижения цен на нефть, на газ и прочее природное достояние России, продаваемое за рубеж, и составляющее фактическую ценность нашей валюты – сразу же можно будет переводить ваши накопления в евро, доллары или фунты.

Существуют также более сложные вклады, называемые мультивалютными. Они гораздо больше способны защитить ваши деньги от обесценивания, потому что ваш счёт, фактически, поделён между разными валютами – какая-то часть ваших финансов в евро, какая-то в долларах и в рублях, а что-то и в фунтах стерлингов. Тогда, если вдруг внезапно случится финансовая катастрофа, и какая-то валюта, по отношению к другой (а они все сравниваются в своей ценности почти исключительно между собой), будет падать, то другая будет расти. В итоге сумма ваших накоплений будет неизменной, несмотря на то, что долларовая «корзина» обесценилась по отношению к, скажем, евро – ваши евро-то выросли пропорционально. Так мировые валюты на вашем счету взаимно компенсируют друг друга. Пересчёт идёт либо по ежедневно определяемому курсу Банка России, или по внутреннему курсу банка, который он вам предлагает. В вашем договоре с банком должна быть зафиксирована чёткая пропорция соотношения валют в вашем мультивалютном вкладе, чтобы не давать места возможному недопониманию между вами и банкирами.

А как лучше хранить деньги в банке – решать вам. Специалисты валютных бирж и банков всего мира каждый день стараются переиграть друг друга, спрогнозировав дальнейшие скачки ценности той или иной валюты, и, соответственно, поставив для своего банка лучший курс евро или доллара. Мультивалютный вклад предлагает вам наилучшее сохранение ваших денег в их покупательской способности, но и не такой «резвый» рост, как обыкновенный, одновалютный. Учтите лишь, что без особой необходимости деньги между валютами лучше не перекладывать – вы неизбежно потеряете какую-то сумму на разнице курсов валют, а ещё банк берёт свои комиссионные проценты за финансовую операцию.

Сейчас, впрочем, скорость роста инфляции снизилась. С 2012 года деньги в банках перестали терять в весе столько, что доходность вклада оказывалась отрицательной – а такое нередко бывало с 1998 года и до 2012 включительно. На сегодня банки России равняются по своим ставкам на западных гигантов, чьи аппетиты были заметно скорректированы в меньшую сторону последним мировым финансовым кризисом. Однако гарантий, что такое не повторится в ближайшие годы, нет. Поэтому можно лишь посоветовать быть осторожными с долгосрочными вкладами, особенно с теми из них, которые не позволяют досрочно забрать деньги без потери «набежавших» процентов.

И ещё один важный момент. Все вклады в нашем государстве, как правило, застрахованы межбанковской системой страхования вкладов – проще говоря, если ваш банк обанкротится, то другой, так или иначе, вскоре отдаст вам деньги за него. Но нет никакой гарантии, что это произойдёт в случае, если произойдёт системный кризис всей мировой банковской системы, так как Агентство страхования вкладов не гарантирует по закону возврат всех вкладов всем клиентам всех банков, если у него истощатся собственные финансовые «закрома». А если одновременно обанкротятся несколько крупнейших банков России – такое может произойти. И тогда существует лишь один вариант – распределить вклады между российскими и зарубежными банками.