Кто должен получать сертификат ISO 22000

0
69

ISO 22000 представляет собой особую серию международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Сертификат ISO 22 000 (ХАССП) является особо важным документом, удостоверяющим успешное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на конкретном предприятии, которое производит пищевые товары. По причине вступления в силу ТР ТС 021/2011 такая процедура стала необходимостью. В настоящий момент сертификация ISO 22000 – это обязательно требование, которое и должно соблюдаться.

Но кто при этом обязан получать сертификат ISO 22000? Как бы то ни было, но ХАССП требуется, прежде всего, компаниям, занимающимся производством продуктов питания и одновременно компаниям, что предоставляют услуги общественного питания. Требования стандарта ISO 22000 предназначаются для применения всеми организациями, что вовлечены в этапы продуктовой цепи напрямую либо же опосредовано.

Одновременно с этим, сертификация систем менеджмента проводится следующим образом:

• Во-первых, подается заявка в специальный орган по сертификации;

• Во-вторых, заключаются договора на сертификацию;

• В-третьих, рассматривается и анализируется документация СМБПП заявителя;

• В-четвертых, проводится аудит СМБПП;

• В-пятых, принимается решение по результатам проведенной сертификации;

• В-шестых, оформляется и выдается сертификат по решению комиссии и т.п.

Что следует знать во время получения сертификата ИСО 22000 в специальном органе по сертификации? Отправляя заявку в орган по сертификации систем менеджмента с единственной целью получения сертификата с подтверждением соответствий того или иного предприятия всем основным требованиям ГОСТ, в первую очередь необходимо выяснить является ли аккредитованным тот или иной орган в Федеральной службе по аккредитации, имеет ли он право осуществлять сертификацию в полном соответствии со всеми существующими в настоящее время требованиями ISO 22000. В ситуации когда результат приходится положительным – следует на самостоятельной основе проверять присутствие аккредитации в Реестре аккредитованных лиц.