Ресторан узбекской кухни: особенности, традиции, популярные блюда

0
107

Ароматная шурпа, сочные шашлыки, плов с бараниной и манты – далеко не все блюда, сделавшие узбекскую кухню знаменитую на весь мир. В меню современного ресторана представлены десятки разнообразных яств с яркими вкусовыми, ароматическими и визуальными характеристиками. Большая часть из них щедро приправляется специями. В процессе приготовления соблюдаются тысячелетние традиции, адаптированные под теперешние технологии готовки.

Несколько слов об истории узбекской кухни

Исследователи утверждают, что современная узбекская кухня сформировалась всего порядка 150 лет назад. В тот период на местные рынки начали поставляться европейские продукты. Повара приступили к осваиванию новых приемов приготовления.

Следует отметить, что на территории Узбекистана с давних времен проживали люди различных народностей. Именно они заложили основные кулинарные традиции, которые постепенно усовершенствовались, дополнялись новыми. Многие блюда подаются на повседневные и праздничные столы и сегодня. Узбекская кухня очень богата и разнообразна.

Где можно отведать лучшие узбекские блюда в Серпухове

Поклонникам узбекской кухни стоит обязательно посетить ресторан Чайхана в Серпухове. Это один из городов в составе Московской области, где заведение работает ежедневно, в том числе, на доставку блюд. В меню знаменитого ресторана Чайхона Бархан представлены традиционные холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, салаты, шашлыки и, конечно же, десерты.

Среди особенностей узбекской кухни стоит отметить:

  • использование сочной баранины в большинстве блюд (обычно ее количество равноценно объему гарнира);
  • добавление кукурузы, золотистой фасоли, джугары и риса в супы;
  • дополнение практически всех закусок, первых и вторых блюд хлебобулочными изделиями (лепешками, пресными пирожками, обжаренными лавашами, самсой и чучварой);
  • ограниченным количеством рыбы в кухне;
  • применение вместо подсолнечного, кунжутного, хлопкового масла;
  • обилие специй и приправ (от укропа и базилика до барбариса, тмина и кориандра).

Традиции узбекской кухни накладываются не только на приготовление блюд. В ресторане всегда царит особая атмосфера радушия и необычный сервис. Официант прежде чем принять заказ обязательно общается с посетителями, выясняет их вкусы, чтобы порекомендовать наиболее подходящие индивидуальным предпочтениям яства.

По материалам сайта https://barhan.su/