Помощь в репатриации в Израиль

0
40

Евреи и родственники евреев, которые решают приехать в Израиль на постоянное место жительства по Закону о возвращении, могут рассчитывать на помощь в репатриации в Израиль. Материальную помощь и бесплатный ульпан (курсы иврита) предоставляет Министерство абсорбции и интеграции (сайт министерства). Новым репатриантам положены льготы и от министерства строительства и образования.

Чтобы реализовать свое право на получение корзины абсорбции, льгот и помощь в изучении иврита необходимо получить израильское удостоверение личности (“теудат зеут”), удостоверение репатрианта (“теудат оле”) и предоставить все необходимые бумаги о доходах, центре жизни и др.

По Закону о возвращении, евреи, их законные супруги, дети, внуки и супруги детей и внуков имеют право на репатриацию в Израиль. Усыновленные дети и вдовы евреев и детей евреев (которые не вышли повторно замуж) тоже обладают правом на репатриацию в Израиль. Еврейство передается только по материнской линии. Если ребенок нееврей был усыновлен евреем незадолго до совершеннолетия, ведомство может усмотреть в этом фиктивный акт и МВД Израиля будет тщательно проверять обстоятельства усыновления, прежде чем признает право усыновленного на репатриацию. Доказывать еврейство и еврейские корни можно только при помощи убедительных документов.

Закон о возвращении содержит и исключающие положения, то есть условия, в которых человек лишается права на репатриацию. Это добровольная смена религии (относительно только евреев), былая судимость, сложные психиатрические и инфекционные заболевания, нежелание переехать в Израиль на постоянное место жительства.

Репатриант, человек совершивший алию — возвращение на историческую родину, имеет право на материальную помощь, которую предоставляет министерство репатриации и интеграции и другие государственные органы.

Несовершеннолетние репатрианты тоже получают материальную помощь с жильем, трудоустройством, ивритом, обучением в высшем учебном заведении. Критерии, по которым государство предоставляет помощь несовершеннолетним репатриантам, отличаются от общих правил, поэтому очень важно получить актуальную информацию в министерстве абсорбции.

Русскоязычный адвокат Артур Блаер и команда его офиса много лет занимаются израильским миграционным правом и помогут вам с репатриацией и эмиграцией в Израиль.