Какими должны быть лезвия на парикмахерских ножницах?

0
526

Качество и грамотная конструкция лезвий на профессиональных парикмахерских ножницах напрямую влияют на конечный результат стрижки. Даже при огромном опыте и высоком мастерстве специалиста, нередко может подвести именно инструмент. Неправильная конструкция в лучшем случае может доставить неудобства в работе мастеру, а в худшем – нанести вред волосам.

Профессионалы рекомендуют, прежде чем купить парикмахерские ножницы, обращать особое внимание на схождение лезвий. Нужна золотая середина, ведь при слишком плотном схождении износ полотен наступает гораздо быстрее, да и сама рука значительно больше устает от такой конструкции, когда же винты на лезвиях закручены слабо, это отрицательно влияет на качество стрижки.

Чтобы проверить плотность схождения полотен, некоторые советуют просто полностью раскрыть ножницы и проверить, нет ли больших зазоров непосредственно у винтов. Однако этот метод не совершенен, так как в большинстве случаев при полном раскрытии зазоры у винтов – это обычное дело, никак не влияющее на качество инструмента. Есть еще один более действенный способ: раскройте ножницы на 90 градусов и ручку, которая находится горизонтально, резко отпустите. Если лезвия сошлись менее чем на треть, значит, винты закручены слишком туго, если же более чем на половину (или полностью) – винты закручены слабо. Оптимальным вариантом принято считать точку схождения, находящуюся, не далее половины длины лезвия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как делается дизайн интерьера: советы от школы дизайна

Хорошей новостью является и то, что этот недочет легко исправляется, и парикмахерские ножницы можно настроить. Винты при необходимости можно закрутить прочнее или наоборот ослабить. Однако начинающим мастерам лучше этим не заниматься, и доверить свой инструмент профессионалу.

Также одним из основных параметров, которым руководствуются, когда решают, какие ножницы купить – это твердость стали. Этот показатель напрямую влияет на возможность заточить инструмент и на то, как скоро он затупится. Чем тверже сталь, тем дольше она остается острой. Однако слишком твердая сталь – это тоже не всегда хорошо, так как она более восприимчива к механическим повреждениям (например, сколам). Твердость стали обозначается буквами HRC. Профессионалы рекомендуют начинающим мастерам брать инструмент с показателем в 58 HRC, следующее затачивание ему понадобится не ранее чем через год. По качеству лучшей в мире считается японская сталь и американская, так что обращайте внимание на производителя.

По материалам сайта: https://www.emscorp.ru/catalog/instrumenty/nozhnitsy-i-britvy/