Благотворительный фонд «Алеша» помогает тем, кто без него не справится

0
77

Двухлетней Лене Соловьевой дважды не повезло. Сначала ее оставила мама. Потом выяснилось, что у девочки опасная форма эпилепсии. Но каждый минус судьба уравновесила плюсом. Приемные родители прилагают огромные усилия, чтобы поставить малышку на ноги, под свою опеку их взял фонд помощи «Алеша».

Подобных примеров его представители за 10 лет работы могут рассказать немало. За ними детское страдание, большая родительская любовь и отзывчивость тысяч россиян с разных концов страны. Это выглядит, как чудо. Призыв к благотворителям звучит: «Станьте добрым волшебником — помогите детям».

Главный принцип работы благотворительного фонда «Алеша» — открытость

Благотворительность у многих вызывает настороженное отношение. Однако фонд помощи детям «Алеша» завоевал доверие максимальной прозрачностью. В 2019 г. организация успешно выдержала проверку Минюста. Ее деятельность начиналась с работы волонтеров. Несколько неравнодушных жителей Петербурга во главе с Алексеем Зиновьевым организовывали праздники в детдомах.

Когда за поддержкой пошли родные малышей, имеющих тяжелые диагнозы, решили действовать в соответствии с законом. Теперь любой жертвователь знает историю ребенка, которого поддерживает. Официальный сайт размещает отчеты, платежные поручения, новости о подопечных даже после закрытия сборов.

«Маша Косенкова заболела. Реабилитацию пришлось отложить», «Никита Кузнецов научился пользоваться правой рукой. Сейчас учимся складывать пирамидку», «Мила Казымова прошла очередное обследование. Показатели стабильны, это уже хорошо. Спасибо, что вы с нами!».

Сотрудники сохраняют связь с теми, о ком начали заботиться. Точно так же стараются быть в контакте с людьми, однажды откликнувшимися на просьбу сотворить волшебство. От регулярной рассылки о новых детишках легко отказаться. Но отказов немного. Потребность менять действительность к лучшему у человека сильнее.

Инициаторы придерживаются принципа – собирать средства только самым нуждающимся, финансово обездоленным. Попечительский совет принимает положительное решение, когда все бесплатные государственные квоты на год уже распределены и выделения следующих ребенок может не дождаться. Родители могут рассчитывать на помощь фонда «Алеша», когда необходимо исследование, лечение редких заболеваний, которыми занимаются 1-2 медицинских центра мира или когда забюрократизированное законодательство мешает своевременному восстановлению.

Независимую проверку осуществляют федеральные телеканалы, например, НТВ. Для них репутация партнеров крайне важна. В эфир сюжеты о сборах выходят только после тщательной проверки всех документов.

Благие дела нужны не только маленьким пациентам. Все мы благодаря собственному вкладу в здоровье больных малышей становимся лучше, не отворачиваясь от чужого горя.